首页>通知公告
关于印发《淄博市体育局领导干部接访、下访和信访工作责任制制度》的通知

发布日期:2017-10-17 10:05:00 浏览次数: 字体:[ ]

各区县体育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,机关各科室、各直属单位:

进一步强化责任主体意识,畅通信访渠道,密切党群干群关系,切实巩固发展领导重视、各负其责,齐抓共管的大信访格局,充分发挥信访工作在构建社会主义和谐社会中的基础性作用,依法、及时、就地、妥善解决群众信访反映的实际困难和问题,确保全市体育系统和谐稳定,现就全市体育系统完善落实领导公开接访、领导干部下访、信访工作领导责任制的有关事项通知如下。

一、领导接访制度

1接访领导市体育局领导班子成员。根据需要,可约请与信访有关的单位领导参加信访接访活动

2、任务目标:按照“属地管理”、“分级负责”、谁主管谁负责和“一岗双责”的原则,在接待日坚持有访必接、有接必果、有果必公的要求使上访群众最大限度地得到领导接待,做到应该在区县解决的问题不到市,应该在单位解决的问题不出单位,应该在单位、区县和系统解决的不越级到上级政府和部门,切实把群众反映的合理诉求解决在基层和当地。

3、接访时间:体育局领导接访日为每月第周的星期二全天。具体接访领导,按排序表接访。

4接访地点:在市体育中心体育场一楼接访室。

5接访形式:领导接访采取正常接访和预约访相结合的方式,重点是协调解决重要疑难问题,要按照接访领导、范围、时间、地点、程序五公开的要求,提前向社会公布并按照公布的时间、地点准时接待群众,面对面和群众交流。

6工作要求:领导接访要坚持亲历亲为,要带着对人民群众的深厚感情做工作,努力在解决群众实际问题上下功夫,认真研究解决问题的办法和措施,切实做到问题不查清不放过,错误不纠正不放过,措施不落实不放过。能当场答复解决的,要当场答复解决,不能当场答复解决的要说明情况或在一定期限内答复解决。应先通过法律途径解决的,要明确告知上访人向有权处理的机关提出。要严格落实责任,属于哪个地方的问题就由哪个地方解决,属于哪一级管辖,就由哪一级负责,严禁推诿扯皮,上交矛盾,对在接待群众来访过程中走过场、搞形式主义,造成严重后果的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。

二、领导下访制度

1、下访领导:体育局领导班子成员,领导下访时可约请与信访问题相关的单位领导和局机关相关科室人员参加。

2下访内容:群众反映的重要意见和建议、信访热点、难点问题和带有倾向性、苗头性的新情况、新问题,与群众工作生活密切相关的突出问题和需要解决和过问的其它事项。

3下访时间:体育局领导班子成员每季到基层下访一次

4下访形式:主要是下基层以接访、约访、走访等形式,直接听取群众意见,现场调处矛盾、解决问题,并按照“谁接访、谁负责”的要求,对下访过程中受理的信访案件,实行接访者包案责任制,接访领导要作为第一责任人负责协调、化解。对重大或疑难案件及时向主要领导汇报,或提交集体研究处理。

5工作要求:领导下访要身体力行,率先垂范,按照“谁接访,谁负责”的要求,对下访过程中受理的信访案件,实行接访者包案责任制,接访领导要作为第一责任人负责协调、化解,领导在下访过程中受理的信访案件,要视案件难易程度向上访人承诺办结期限,督促具体承担单位限期办结,并回复上访人。各有关单位将领导下访时受理的信访案件具体承办情况和处理进度情况要在两个月内报下访领导。下访领导要加强调度,督查落实情况。

三、信访工作责任制

1工作原则:信访工作坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,各负其责,齐抓共管的大信访格局。

2领导职责:把信访工作纳入重要议事日程,经常研究信访事项中带有普遍性、倾向性、政策性的问题,制定解决措施。组织复查、复核、审结信访事项,认真办理上级交办的信访事项,并按时上报办理结果。及时处理本部门、本单位信访事项,做到无积案。及时处理进京、到省、来市上访事项,支持有关单位及时报告重大紧急信访信息,认真落实督办建议,按期反馈采纳情况和未采纳的理由,严肃查处信访工作中失职、渎职行为,支持信访工作人员的工作,帮助解决实际困难和问题。

3责任分工:主要领导负责本部门、本单位的信访工作全面领导责任,定期主持会议研究信访工作,每半年一次;组织讨论和处理重要信访事项;亲自阅批群众来信、来访等信访事项,带头落实领导接访,下访、包案;督促检查领导干部分工处理的信访事项;负责抓好班子成员信访工作责任制的落实。分管信访工作领导,负责本部门、本单位信访工作的直接领导责任,抓好上级有关信访工作指示和要求的落实,检查指导矛盾的排查和处理,协调领导接访、下访和领导包案工作,指导信访人员的思想、组织和业务建设,解决实际问题。各分管领导按照“一岗双责”的原则,对分管工作的信访工作担负领导责任,检查、指导、组织排查和处理分管范围内存在的信访问题,及时处理群体越级上访,把问题解决在萌芽和当地,认真参加接访、下访和包案任务,对职权范围解决不了的信访问题,及时向主要领导请示汇报。

、基本要求

(一)认真负责接待群众。在信访问题接待处理过程中,为信访人提供政策咨询,详细了解群众的诉求,在做好说服、解释工作的基础上,积极将信访事项分类排队,梳理有代表性、倾向性的问题,有针对性地采取措施予以解决或改进。

(二)切实解决突出问题。紧紧抓住信访事项的重点和关键,着重研究和促进解决案情复杂、久拖未决的疑难问题;着重解决涉及政策层面、需要完善相关规定的重大利益矛盾和突出问题。

(三)严格依法依规办事。对法律法规和政策有明确规定的,要督促责任单位依法按政策解决到位;对群众的合理诉求依法按政策一时难以解决的,要耐心细致的做好解释工作,取得群众的理解和支持;对不合理或无理的诉求,要明辩事非,宣传法规政策,耐心解释和劝导,使其知法明理、心宽气畅、案结事了。

(四)强化教育疏导工作。在认真了解群众合理诉求的同时,要切实做好疏导工作,积极引导群众正确理解党的方针政策,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、当前利益和长远利益的关系,正确行使公民权利、履行公民义务,理性合法地表达诉求,自觉维护信访秩序。对无理缠访、闹访、情节严重造成恶劣影响的,要依法予以处理。


 

                          

                                              淄博市体育局

                                            2017年10月17日





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统