首页>通知公告
淄博市体育局关于印发2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

发布日期:2017-11-28 09:59:27 浏览次数: 字体:[ ]

机关各科室、各直属单位:

为加强今冬明春火灾防控工作,努力减少各类火灾事故,坚决遏制有影响和亡人火灾事故的发生,确保全市体育系统今冬明春火灾形势稳定,根据市消防安全委会和市政府办公厅要求,市体育局制定了《2017年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。


                                        2017年11月28日



2017 年今冬明春火灾防控工作方案


为强化针对性火灾防控措施,维护消防安全形势稳定,根据淄博市消防安全委关于印发 2017 年今冬明春火灾防控工作方案的通知淄消发〔2017精神,淄博市人民政府办公厅《关于切实做好冬季防火工作的通知》(淄政办发明电201731号)精神,我局自即日起至 2018 年全国两会结束,在全市体育系统内集中开展今冬明春火灾防控工作特制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,在委、政府统一领导下,在市消防安委会的指导下,坚持消防现实与基础工作两手抓、齐推进,强化各项防控措施,坚决遏制有影响和亡人火灾事故的发生,确保全市体育系统火灾防控形势稳定。

二、主要工作任务及措施

(一)坚持精准防控

科室、各单位要精研形势,突出人员密集、易燃易爆、学生宿舍、餐厅、仓库等容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。

1、全面排查摸清底数。各单位要充分发挥自身火灾防控主体作用,组织相关科室单位,按照职责分工,逐个场所开展排查,分别摸清各类场所单位的数量、规模、建筑消防设施状况、消防安全管理、相关工作履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,尤其要认真汲取北京大兴“11·18”、浙江台州“9·25”、江苏常熟“7·16”三起出租屋、群租房火灾事故教训,在全面摸底、综合研判的基础上,制定具体防控措施、落实整改责任,最大限度火灾风险。

2、逐级压实监管责任人防物防技防措施。对排查出的各类场所单位,各单位要根据场的特点,逐一明确和落实监管责任。各单位与相关科室人员逐级签订《消防安全责任承诺书》,消防安全管理人应经消防安全考试合格后上岗。局机关督促人员密集场所单位落实主体责任,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。组织干部职工运动员学生开展逃生自救演练。督促物业服务企业履行消防安全职责和消防安全防范服务,组织认真开展消防安全自查自纠。

3、全力做好重大活动重要节日消防工作。紧盯全市两会和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动、重要节日期间,各单位要组织开展消防安全检查,圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

)强化熟悉演练。

针对本单位重点区域以及火灾易发场所区域开展实地熟悉,建立台帐,完善灭火救援预案。各单位熟悉演练时间不少于天,活动期间各单位组织消防演练不少于 次。

)开展全员消防宣传

深入学校和训练场开展宣传教育,面向师生强化消防宣传培训,推动消防安全教育教材、师资、课时、场所四到位,确保运动员、学生人手一册消防教材(《消防安全》知识读本)。各中小学校每学期设置不少于 课时的消防安全教育课程结合冬春火灾特点和群众需求广泛普及消防知识, 开展宣传提示和警示教育,定期更新宣传、曝光内容。针对各级人员培训。各单位根据本单位实际对相关负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作制度。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。广泛开展媒体宣传。利用微博、微信和头条号等新媒体针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。抓好重要节点宣传。参与全市消防安全宣传月各项活动全民消防我代言大型公益行动,通过各种等形式普及宣传消防知识。在圣诞、元旦、春节、元宵节和全国两会期间,策划组织有针对性的主题宣传活动,利用手机短信平台发送安全提示信息。

三、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段2017  11  30日前)。各单位制定工作方案,召开会议,明确职责,细化措施, 广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(全国两会结束前)。按照工作方案, 精心组织实施,定期研判调度,组织联合督查,分析通报问题, 从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国两会消防安全。

(三)总结考评阶段(全国两会结束后 日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。体育局成立由局党组书记局长高义波任组长,局党组成员为副组长,各科室、各直属单位主要负责人为成员的冬春火灾防控工作领导小组。办公室设在市体育局办公室,负责组织协调、信息调度、督导考评等工作。各单位要相应建立机构,制定工作方案,明确职责任务,统筹推进各项工作。

)落实工作责任。单位要加强和规范所属科室单位消防安全管理,逐一明确任务,逐落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。

)分类排查整治。要结合本地实际情况,按照一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的要求组织开展火灾隐患排查,全面摸清本单位消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治。

)加大执法力度。局机关在在发动单位自查自改的基础上,加大监督抽查频次,充分运用各种执法手段和方式严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对较大火灾隐患坚持挂牌督办,组织有关部门综合施策,确保按期整改消除。严格倒逼责任落实。要加强消防监督员业务培训,提高监督能力,规范执法行为。

)严格督导考评。市消防安全委员会将结合年度工作目标责任考评对我局今冬明春火灾防控工作落实情况进行督查,对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。

单位制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于 2017  12 6日前报冬春火灾防控工作领导小组办公室(局办公室323房间);2018 年全国两会结束后 日内上报工作总结。


                                         淄博市体育局

                               2017年11月28日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统