首页>通知公告
关于认真学习贯彻落实初炳玉同志讲话精神落实党风廉政建设责任制推进我局党风廉政建设深入开展的通知

发布日期:2017-12-23 09:09:11 浏览次数: 字体:[ ]

机关各科室、各直属单位:

12月19日,市委常委、市纪委书记初炳玉同志带领市委落实党风廉政建设责任制检查考核组一行5人,对我局2017年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。局党组书记、局长高义波同志代表领导班子汇报了我局落实党风廉政建设责任制情况,局党组成员参加会议。市纪委常委、秘书长张华主持考核情况汇报会。

在听取高义波同志的汇报后,初炳玉同志对我局落实党风廉政建设责任制工作和体育工作取得的成绩给予了充分肯定。初炳玉同志指出,多年来,特别是去年以来,市体育局党组认真贯彻中央、省市委的一系列重大决策部署,认真履行党风廉政建设责任制,全面落实党风廉政建设各项部署和要求,特别是围绕体育工程建设、项目安排、体育公益金使用、财务、人事、物品采购等重点环节和岗位,着力强化内部监督,修订完善制度规定,加强廉政风险防控。在落实党风廉政建设责任制方面,市体育局党组专题研究廉政建设工作达7次之多,签订个性化目标责任书,印制党风廉政建设履职手册,开展对直属单位的政治巡察,充分运用”四种形态”第一种形态,对干部进行提醒谈话,严格贯彻执行中央八项规定精神,强化正风肃纪,作风建设持续深入推进,党组书记认真履行第一责任人职责,其他班子成员履行“一岗双责”,等等。这些工作措施不仅符合上级精神,而且有创新、有特色,成效非常明显,这也证明了党风廉政建设抓与不抓是不一样的,对干部管与不管是不一样的,纪律严与不严也是不一样的。淄博体育事业改革创新发展,能够走在全省前列,能够取得今天的成绩,从根本上讲,是与市体育局坚强有力的领导班子分不开的,是与同志们的团结协作和谐的政治氛围分不开的,是与抓党风廉政建设分不开的。

初炳玉同志强调,在肯定成绩的同时,还要清醒地认识到体育系统中存在的问题和隐患。体育系统也不是一片净土,党风廉政建设上也存在问题和短板。体育竞技带有市场竞争机制,容易产生暗箱操作和违纪违规行为,一定要及早预防。体育事业随着项目建设和资金投入,增加了腐败风险。尤其是对下属单位领导班子的监管教育还有不到位的地方,还需进一步加强,把全面从严治党向基层延伸。要加强廉政教育,特别是要发挥警示教育的作用,使广大教练员、裁判员、运动员增强规矩纪律意识,抓好班子、带好队伍,树立好体育形象,确保不出问题。

初炳玉同志要求,市体育局领导班子和全体党员干部要深入学习贯彻落实党的十九大精神,把政治责任扛起来,把政治生活严起来,把纪律规矩立起来,把监督执纪问责抓起来,把管党治党推向深入。要把政治责任扛起来。党风廉政建设是一项政治责任,“一把手”是第一责任人,其他每个班子成员“一岗双责”,抓工作必须抓廉政,不负责就要被问责。要把政治生活严起来。严肃党内政治生活,开展好批评与自我批评。要把纪律规矩严起来。如果纪律规矩立不起来,领导班子和班子成员迟早要出问题。要把监督执纪问责抓起来。强化监督是对干部最大的爱护,强化执纪是对干部最大的保护,强化问责是干部最大的警示,要把抓监督执纪问责象抓赛事组织那样具体周到用心投入。

初炳玉同志的讲话,充分体现了对全市体育工作的重视和淄博体育人的关怀,是对全局广大党员干部职工的鼓舞和鞭策。初炳玉同志的讲话,肯定了淄博体育近年来的工作,对今后加强党风廉政建设提出了明确要求,为我们工作指明了方向,注入了强大动力,必将极大地激发全局上下加快建设体育强市的奋斗热情。

全局上下要认真学习领会初炳玉同志的讲话精神,把抓好党风廉政建设责任制落实作为一项重要的政治任务,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与本科室、本单位业务工作结合起来,坚持高标准、严要求,把讲话精神贯彻落实好。一是要落实好党风廉政建设责任制,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。全局各级领导干部要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识加强党风廉政建设的重要意义,切实强化纪律规矩意识,落实书记第一责任人责任,落实班子成员“一岗双责”,特别是对照局政治巡察反馈意见,坚持立查立改,从根本上改正“重业务轻党建”、“重业务轻党风廉政建设”的问题,真正把管党治党政治责任扛起来。二是要严肃党内政治生活,推动管党治党走向严实硬。按照市委、市直机关工委要求,高质量开好民主生活会,用好批评与自我批评武器,提高班子的凝聚力和战斗力。要按照中央和省市委要求,认真 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使广大党员自觉做新时代合格共产党员。三是要深化作风建设,持之以恒纠治“四风”。严格执行中央八项规定精神,督促检查省委巡视市委巡察发现突出问题专项整治任务落实,紧盯年节假期,组织经常性开展明察暗访,对重点问题进行专项检查,密切关注“四风”问题新动向新表现,不断采取新对策,严格执纪监督问责;着力解决“落实不力”懒政怠政问题,推动作风建设常态长效开展。四是要运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面。要注重抓小抓早,全面掌握党员干部的思想工作生活状况,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒早纠正,体现党组织的关心爱护。对机关、直属单位班子及成员落实党风廉政建设责任、贯彻执行政治纪律、落实“八项规定”等情况进行定期督查,真正把监督执纪问责抓起来。五是要加强廉政教育。科学安排廉政教育内容,通过组织观看反腐倡廉教育片、专家作廉政报告、参观学习等方式,筑牢党员干部思想防 线;推进廉政文化建设,充分发挥廉政文化的教育作用。



                             中共淄博市体育局党组

                               2017年12月23日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统