首页
>政务公开>安全工作
淄博市体育局2016年安全工作总结 2017年安全生产工作要点

发布日期:2017-03-21 10:12:38 浏览次数: 字体:[ ]

      一、2016年安全工作情况

      2016年在市体育局党组正确带领下,我局始终把安全生产列入党组和年度工作重要日程,不断增强安全生产工作的责任感和紧迫感,积极沟通,敢于负责,主动开展各项安全生产监管工作,按照年初签订的《安全生产工作目标责任书》要求,不断提高对安全生产重要性的认识,加大对安全生产工作的监管力度,结合年度安全工作会议精神,开展了“冬春安全生产大检查”、“安全生产月”、 “打非治违”等系列安全专项活动,全局未出现安全事故,安全态势总体平稳。

      (一)加强领导,强化责任落实。局党组高度重视安全生产工作,逐级落实安全生产主体责任,层层签订安全生产责任书。一是“党政同责”要求得到落实,2016年5月和12月体育局2次组织安全生产大检查,均由局党组成员分组带队到各区县进行安全督导检查,并对各直属单位安全指导。二是层层签订安全责任书得到落实。年初的安全生产工作会议上,局党组与办公室、备战办、各直属单位分别签订了《2016年安全生产目标责任书》。通过年终安全工作考核检查,各训练单位落实了与班子成员、教练员、运动员逐级签订安全目标责任书的责任。

      (二)严格落实监管责任。2016年全局重视安全监督管理,结合市安委会、文化旅游安委会要求,2次集中展开安全生产大检查,分组对各区县、高新区文昌湖区安全工作进行了督导,各区县上报了安全检查情况表及整改表,安全监管工作得到落实。局安委会办公室还定期不定期检查了各属单位安全工作开展情况,对存在的安全隐患下达了整改通知书,对未按期整改的单位进行了督办。对重大节日、重点区域的安全、局主要领导、分管领导进行了抽查暗查,监管责任得到落实,确保全年体育安全形势稳定。

      (三)加强培训宣传,提高全员安全意识 

2016年,全局加强了安全生产培训。局机关随体育中心参加消防知识培训。市体校、市竞校结合“安全生产月”活动,发放安全宣传手册、黑板报形式加强安全知识培训。局机关为各直属单位发放了消防、防灾、防电、防雷击、防淹亡、防食物中毒等知识宣传画册10余套,通过开展多种形式培训教育,提高了全局各类人员全员安全意识和安全素质。 

    (四)探讨安全生产考核方式

      2016年底,市安委会对我局安生生产工作进行了第三方考核,我局取得了良好成绩。按照市安委会和局党组要求,细化了市体育局安全生产工作考核细则,把安全工作考核同对各直属单位领导班子考核一并进行,基本做到了同计划、同考核,同总结要求。

      (五)存在不足

      1、组织领导有薄弱环节:部分机关科室、单位对安全工作重视程度不够,对安全工作法律法规,规章制度的学习不深入,执行不彻底;安全组织机构调整完善不及时;会议制度、检查等安全制度落实不够规范;

      2、责任落实方面:一是科室对落实“一岗双责”责任制理解不到位;二是逐级签订安全目标责任书未层层落实:主要领导与班子成员、分管领导与各科室单位、科室负责人与本科室工作人员未签订安全生产目标责任书。三是没有按照要求制定各项安全制度与规定。科室未按“管行业必须管安全”要求落实监管职责;未按分级监管“实名制”要求,落实实名监管职责。

      3、各科室安全生产月和日常教育活动工作落实效果差;各单位落实持证上岗不到位;各科室暗查暗访制度落实不到位、未按“四不两不直”要求进行安全检查;

      4、各科室在执行“大快严”实施方案、“两体系”建设;依法治安,依法检查等监管工作不主动,不规范。在本科室职责业务范围内未落实重要节日、重点时段专项安全检查部署;未对业务涉及单位进行隐患排查治理和隐患督办。未掌握业务领域安全生产违法信息;未建立举报制度,公开电话、信箱。


      二、2017年安全工作要点

      安全生产工作总体要求:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为指导,牢固树立发展决不能牺牲安全为代价的红线意识,以贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,完善安全生产责任体系,落实安全生产责任,建立健全风险防控和隐患排查治理体系,持续夯实安全生产基础,着力提升体育安全治理能力和体育安全治理体系现代化水平,确保全市体育系统安全生产形势持续稳定。

      (一)健全落实安全生产责任制
      1、落实党政领导责任。各级党组织和行政负责人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步完善安全生产责任体系,切实加强对安全生产工作的组织领导,始终把安全生产摆在重要位置。各级党组织要认真贯彻执行党的安全生产方针,在统揽本单位年度工作中同步推进安全生产工作,党的会议和行政会议每季度不少于1次研究决定安全生产重大问题,遇有特殊安全生产问题时也可随机研究重大安全形势,加强安全生产领导班子和监管机构领导班子、干部队伍建设等。强化安全生产宣传教育和引导,动员本系统内所有干部职工、教师运动员积极参与、支持安全生产工作。重视安全生产在体育事业发展、精神文明建设无考核中的比重。严格落实安全生产“一票否决”制度。各区县、各单位要把安全生产纳入年度工作中,做到安全工作与年度工作同计划、同部署、同检查、同考核、同总结。健全安全投入保障制度。加强安全生产监管能力建设,推进安全科技创新。严格安全准入标准,指导管控安全风险,督促整治重大隐患,强化源头治理。加强应急管理。依法开展事故调查处理。

按照“一岗双责”要求,市体育局年初根据局党组成员工作分工,出台局领导行政安全工作分工文件并下发;重新调整充实局安全工作委员会机构;制定“实名制”安全工作责任体系图。制定并下发《市体育局2017年安全生产工作第三考核实施方案》。各区县、局各直属单位按各自职责补充完善安全责任制相关文件。

      2、落实科室、单位安全监管责任。市体育局认真贯彻落实《淄博市部门单位安全生产责任制规定》中体育监管内容。各区县体育行政主管部门、市局各科室和单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各司其职,各负其责,深入开展检查督查,严厉打击安全违法违规行为。要健全完善安全生产工作机制,定期分析研判安全生产形势,严格落实重大隐患挂牌督办、警示通报等制度,强化对所属科室、单位安全生产情况的监督检查。各单位要建立安全生产联系点制度,对所属单位实施分类分级管理,重点单位实行安全工作“实名制”,逐一明确监管科室、监管责任人。坚持和完善“四不两直”、暗访暗查、“双随机”等重点检查方式,推动安全检查常态化。
  3、落实安全生产主体责任。各级体育行政部门、各单位,各体育产业经营单位要健全以法定代表人(或主要负责人)为核心的安全生产责任制,制定单位全员岗位安全责任制,推动单位按岗位建立安全生产责任清单,加强岗位管理和现场管理,确保安全生产责任和措施落实到各项工作全过程。全面推行事故隐患自查、自报、自改制度,实行分级分类管理。围绕健全安全管理机构、完善安全生产制度、落实安全责任、加强教育培训、加大安全投入、排查治理安全隐患等方面,深入开展单位安全生产主体责任落实情况专项检查,推动单位严格落实《安全生产法》规定的法定职责和义务。

      4、建立健全安全生产考核机制。2016年,市安委会对我局安全生产进行了第三方考核,下发了安全生产第三方考核办法。2017年我局将按照市安委会下发的第三方考核细则加以细化完善,制定下发《2017年市体育局安全生产考核实施细则》。安全生产工作考核工作逐步量化、细化、规范化。

      (二)大力推进依法治安
  1、规范监管执法行为。完善安全生产监管执法制度,科学制定年度执法计划,明确重点监管对象、检查内容和监管措施。完善执法程度规定,依法严格查处各类违法违规行为。深入推进全员执法、异地执法、联合执法,建立“双随机”抽查机制,完善执法手段,加强对基层安全生产执法的监督,实行监管执法信息公开制度,提高安全监管执法效能。加强监管执法技术支撑和执法经费保障机制,加强监管执法制度化、标准化、信息化建设,监督各区县加强基层执法力量,强化执法人员培训。建立安全生产监督执法人员依法履行法定职责制度,激励保证监管执法人员忠于职守、履职尽责,确保规范高效监管执法。

      2、加强安全执法保障。各级体育行政部门要建立安全生产监管执法机构和执法队伍,健全安全生产监管执法经费保障机制,将安全生产监管执法经费纳入同级财政保障范围,深入开展安全生产监管执法机构规范化、标准化建设,改善调查取证等执法装备,保障基层执法和应急救援用车,满足工作需要。

      3、严格事故调查处理。坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。加大对事故单位的责任追究力度,坚决执行对事故单位和有关责任人的处罚规定,依法依规追究有关人员的责任。同时跟踪事故责任者处理建议和事故防范措施落实情况,确保责任追究到位,防范措施落实到位。依法及时向社会公布事故调查处理报告,主动接受社会监督。

      (三)建立完善安全预防控制体系

      1、加强安全风险管控。各级体育行政部门、各直属单位要建立完善安全风险评估与认证机制,强化落实防范遏制重特大事故制度措施,切实抓好《淄博市标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》防控措施的落实,构建重大危险源信息管理体系,对重点行业、重点区域实行风险预警控制有效遏制和防范重特大安全事故。加强重要基础设施安全检测维护,落实管控措施。完善大型群众性活动安全管理制度,加强人员密集场所安全监管。

      2、健全隐患治理监督机制。各级负有安全生产监督管理职责的体育行政部门和单位要制定生产安全事故隐患分级和排查治理机制。强化隐患排查治理监督执法,对重大隐患整改不到位的单位依法采取相关强制措施,按规定给予经济和行政处罚,对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。严格重大隐患挂牌督办制度,对整改和督办不力的部门和单位纳入政府问责范围,实行约谈、公开曝光,情节严重的依法依规追究相关人员责任。

      3、强化重点领域专项治理。各区县体育行政部门和单位要按照法定职责,加强对监管行业领域安全事故风险的研判分析,做到早发现、早预警、早治理。要深入开展道路交通、易燃易爆、枪械弹药、建筑工地、学校、训练场地、学生宿舍、比赛场馆、人员密集场所、体育赛事等重点领域专项治理。深入分析体育行业存在的重点安全问题,扎实开展安全生产专项整治,落实安全防范措施,不断提高体育行业安全监管水平。

      (三)加强安全基础保障能力建设

      1、加强安全生产宣传培训。巩固传统媒体主阵地作用,积极探索网站、微博、微信等新媒体阵地建设,协调主流媒体不断强化安全新闻宣传、公益宣传和安全知识技能传播,加强安全生产正面宣传。推动安全生产法律法规和安全知识进学校、进场馆、进餐厅、提升全民安全意识和安全技能。根据省市、市文化旅游安委会要求和安排,认真开展“安全生产月”、新《安全生产法》实施周年宣传等活动。加强对安全生产培训的执法检查,督促各单位认真履行安全生产培训主体责任。市体育局根据情况安全培训1-2次。
  2、加强安全生产监管能力建设。加强市体育局和各科室单位安全生产监管机构队伍建设,“实名制”健全安全生产监管网络。加强安全生产监管人员业务轮训,增强基本理论、法律法规、监管执法知识的掌握和运用能力,进一步提高专业化水平。通过政府购买服务方式,借助社会专业力量提高安全监管监察水平和实效。进一步完善各单位安监员制度,大力推动安全生产监管“关口前移、重心下移”,强化安全生产末梢监管。健全安全生产监管干部激励机制,改善监管监察条件,提高装备水平,提高执法监察效能。市体育局将选派优秀工作人员参加市安委会的相关培训。
  3、加大安全生产资金投入。各单位要在财政预算资金中安排与监管任务相适应的安全生产专项资金,用于安全生产新技术推广、信息化建设、应急救援、监管装备物资等安全设施建设、购置。各单位要确保本单位正常工作条件下留有必需的安全生产资金投入,完善安全设施,改善技术装备,并加强安全生产专项资金监督管理,确保安全资金使用效益。
  4、健全安全生产技术服务体系。依托社会中介机构,建立相应的安全生产技术服务体系。培育和发展安全技术专业服务队伍,充分发挥社会中介机构在安全评价、咨询、培训、检测检验和科技等方面的作用。根据安全生产工作的新需求,充分发挥专家的作用。
  5、加强安全生产应急管理。建立应急处置评估和专家技术咨询制度,健全完善事故现场救援组织指挥和协调机制。突出实用性和操作性,完善应急预案,改进应急演练方法,提高演练的针对性和实效性,构建高效顺畅、协调运转的应急救援机制。要整合相关单位应急救援资源,完善应急资源共享、统一调度机制,形成安全生产应急救援强大合力。要强化应急管理、应急能力培训,鼓励和支持依托大型企业和专业救援力量,加强应急救援能力建设,不断提高应急管理和救援水平。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统