首页>机关党建
淄博市体育局2017年党建工作要点    

发布日期:2017-03-22 11:30:05 浏览次数: 字体:[ ]

      2017年,我局党建工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和即将召开的党的十九大、省党代会和市党代会、市“两会”、全市体育局长会、全局工作会议等重要会议精神,紧紧围绕“一个定位、三个着力”和“十个新突破”,进一步强化主动“融入中心、推动中心、服务中心”工作理念,以带头落实全面从严治党要求为主线,明确“走在前、作表率”一个目标定位,抓好思想政治建设、“强化作风建设,助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践活动和“机关党建示范点”创建三项重点工作,落实基层党建工作责任、“三会一课”、“主题固定党日”、党建专项督导检查四项制度,激发“七干七落实”工作热情,努力提升党建工作科学化水平,落实从严治党要求,为全市体育事业实现新跨越提供坚实保障。

      一、筑牢“抓好党建是最大政绩”理念,着力加强思想政治建设

      1、加强理论武装。认真学习贯彻市第十二次党代会精神,将其作为全局党建工作的重要政治任务。充分发挥我局党组理论学习中心组示范带头作用,带动广大党员干部全体参与,学深学透。深入开展“专家学者讲理论、领导干部讲党课、中层干部讲业务、党员干部讲心得”活动,通过开展讲座、报告、研讨交流等形式,引导党员干部把思想和行动统一到市委市政府、局党组重大决策部署上来,在“以体育事业大发展,助力实现组群式大城市建设”方面取得新突破。

      2、强化纪律规矩教育。认真贯彻落实党内政治生活《准则》和党内监督《条例》,明确任务、提高标准、创新抓手、明责问效,积极探索新形势下管党治党的有效途径。通过专题报告会、上党课、观看警示教育片、解读身边典型案例等形式,集中开展党的纪律教育,引导全局广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      3、创新思想政治工作方法。开展党员干部思想状况调查,摸清掌握党员干部思想状况,有针对性地开展思想政治工作。认真研究新形势下思想政治工作的特点和规律,不断创新方法、手段和形式,加强对党员干部关心关怀,增强思想政治教育的吸引力和实效性。

      二、坚持从严从实,全面落实从严治党重点工作任务

      1、严格落实党建工作责任。(1)健全我局党建责任落实体系。认真落实市委办公厅《关于市直机关建立健全责任机制落实全面从严治党任务的工作意见》,明确局党组、机关党委、基层党支部责任清单,层层传导压力,落实工作任务,进一步完善责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。(2)进一步规范和完善支部书记述职和党员民主评议工作,督导各基层支部书记向支部全体党员述职并开展党员民主评议,以述职评议倒逼责任落实。

      2、严肃党内政治生活。(1)严格规范领导班子民主生活会、党员组织生活会,落实“三会一课”制度。进一步规范“民主生活会(组织生活会)”“三会一课”时间、内容和要求,强化日常管理和监督,提高组织生活质量。(2)落实“主题固定党日”活动制度。确定每月第一周周五为“主题固定党日”,局党组和各支部专题研究党建工作,党员自觉交纳党费,开展党员教育、志愿服务、文明创建等工作,形成长效机制,增强党内政治生活原则性和实效性。   

      3、深化党建示范点创建。在去年争创“机关党建示范点”的基础上,根据新的形势任务要求,在建强一个领导班子方面突出党建责任机制落实,在打造一个服务品牌上突出转作风提效能,在联建共建一个基层党组织上突出联建社区党组织,在完善一套工作制度上突出“三会一课”、主题固定党日、党内监督等制度落实,培育典型、示范带动,力求实效。

      4、提升支部党建工作活力。(1)加强党支部建设。督导任期届满党支部按期换届,提高履行“一岗双责”能力,发挥好党组织战斗堡垒作用。(2)加强党员队伍教育管理。认真贯彻《关于新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,切实做好发展党员和党员管理工作。建立和完善党员经常性教育学习机制,抓好党组中心组理论学习和基层党组织书记教育培训制度;切实落实好党组成员上党课制度,党组成员年内至少为分管口上一次党课;积极开展体育讲堂活动,组织业务干部讲业务,党员干部讲心得,让每名党员干部成为学习主角,以讲领学,增强学习效果;组织党员干部就近到党性教育基地、革命教育纪念馆等参观、走访座谈老党员等形式接受教育,使广大党员进一步增强党性修养,努力培养讲党性、重品行、有本领的高素质党员干部队伍。(3)创新联建共建工作。在积极推进与扶贫村联建共建基础上,加大对扶贫驻村“第一书记”工作调度督导扶持力度,重点围绕建强组织、谋划工作思路、解决实际问题深入开展帮扶工作。积极组织局各支部与社区党组织结对共建活动,服务基层、服务群众。 

      5、健全完善督查落实机制。局机关党委牵头,结合市直机关工委年度机关党建工作专项督导、“加强作风建设、助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践活动及各项党建重点任务落实情况,定期对各支部党建工作推进情况进行督查督导并通报,展示成绩,直面问题,督导落实,确保实效。积极探索“互联网+”在党建领域的作用,各党支部依托局网站积极宣传党建工作,同时注重运用局官网、体育局QQ群、微博、微信、淄博体育在线等开展微学习、微党课、微调研等工作,提高我局党建信息化水平。

      6、加强纪律作风监督。深入贯彻落实中央“八项规定”和省委、市委等一系列规定,坚决纠治“四风”问题,认真落实《中国共产党党内监督条例》,充分发挥基层党组织和党员的监督职责,引导党员行使党员权利、认真履行监督义务,加强对党员领导干部的监督。完善机关党委、机关纪委工作制度,丰富工作内容,加大纪检工作监督力度。

      三、加强作风建设,着力提升党建引领发展服务中心工作实效

      进一步强化“融入中心、推动中心、服务中心”工作理念,坚持以党建引领发展,找准党建服务中心工作的切入点和契合点,探索有效机制,打造工作品牌。按照高标准、严要求、快节奏、实效果的原则,突出抓好机关效能提升,持续开展“中梗阻”专项整治,切实解决部分党员纪律松弛、作风拖拉、效率底下、工作平庸等问题。坚持作风建设永远在路上,坚决贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,完善落实作风建设督查机制,推动形成作风建设抓常抓细抓长的工作制度。按照《关于在我局开展“加强作风建设、助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践活动的实施方案》要求,明确活动目标、把握活动内容、落实保障措施,确保活动落到实处,取得实效。

      四、坚持党建带群建,着力加强文化建设

      1、强化道德教育和法治教育。深化社会主义核心价值观宣传教育,加强中华优秀传统文化教育,抓好善行义举四德榜建设,开展培育良好家风家训活动,引导广大党员干部继承和发扬中华民族传统美德,模范践行社会主义核心价值观。抓好“七五”普法宣传教育,做好我局防范和处理邪教工作。

      2、提升精神文明创建工作水平。广泛开展“讲文明、树新风”、“学雷锋志愿服务”和“道德讲堂”等群众性文明创建活动,认真做好各级文明单位创建工作,配合完成“文明出行”专项行动等全国文明城市创建工作。

      3、抓好群团工作。切实加强对我局群团工作的领导,抓好群团组织建设,创新优秀团员评选办法。逐步建立党员关怀机制,注 重人文关怀和心理疏导,做好我局困难职工救助工作,开展“慈心一日捐”活动。深入开展“青年文明号”创建和“巾帼建功”活动,扎实推进青年志愿者服务工作。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统