首页>政策法规
淄博市体育局2018年依法行政工作总结

发布日期:2018-12-25 14:55:08 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,为深入贯彻国务院《法治政府建设纲要》、《淄博市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》等文件精神,市体育局积极推进依法行政工作,以宣传学习党的十九大精神、宪法为核心,以提高全局干部职工依法行政能力为重点,使各项体育工作更加规范化、法治化,现将市体育局2018年依法行政工作情况报告如下。

   一、加强组织领导,确保依法行政工作有序开展。局党组对依法行政工作高度重视,按照“局依法行政工作领导小组”工作意见要求,形成统筹兼顾,各负其责,齐抓共管全面推进依法行政工作新格局。

二、全面提高行政机关工作人员法治思维和依法行政能力。积极组织培训活动,提高行政人员的法治理论水平。坚持领导干部学法制度。把学习法律法规作为中心组学习和自学的一项重要内容,每年至少安排两次法制讲座培训,领导干部带头学法,增强依法行政、依法办事意识,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题;加强机关干部培训,充分利用理论学习、公务员培训、专题培训等各种形式对机关干部人员进行法制培训,做到内容全面、重点突出、形式灵活、效果良好。充分利用体育晨报、局官网、“3.22依法行政宣传日”“8.8全民健身日”“12.4宪法宣传日”、“法律进校园”等多种宣传形式,向社会各界宣传体育法规,营造学法、用法、尊法、守法的良好社会氛围。

三、加强依法行政工作督导检查。加强对全市体育系统依法行政工作督导检查。掌握区县,直属单位依法行政工作开展情况,工作中遇到的问题,从法律、法规政策方面做好指导。督导各区县对高危险性体育项目经营场所的检查,确保高危险体育项目运营安全。

四、推进重大行政决策法治化和加强规范性文件管理。严格执行《淄博市人民政府重大行政决策程序规定》,以三会(局长办公会、民主生活会、专题座谈会)为抓手,推进科学民主决策,健全公众参与、专家论证等方式相结合的行政决策机制。涉及专业性较强的决策事项,邀请相关专家进行必要性和可行性论证,同时聘请山东省全正律师事务所律师担任法律顾问,为依法行政提供专业意见。对以体育局名义制发的规范性文件认真调研、论证,多方征求意见,对合法性和必要性进行严格审查,并报市政府法制办进行合法性审查和备案。认真落实规范性文件制发统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度,确保规范性文件的严肃性。

五、严格规范公正文明执法。运用淄博市行政执法网,所有行政处罚案件都要在淄博市行政执法网办理。深入落实行政执法“三项制度”,进一步巩固“三项制度”成果。

加大对执法人员学习培训,使行政执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。进一步完善行政执法人员队伍进出管理机制,实行动态管理。

      七、完善社会矛盾纠纷化解机制。认真学习《山东省多元化解纠纷促进条例》,制定《淄博市体育局行政调解工作制度》,健全组织协调机制,规范工作流程,加强培训、宣传,充分发挥其灵活方便的矛盾化解作用。充分发挥行政调解、行政复议在化解行政争议中的作用。积极实现行政复议行政调解与信访工作的有效衔接,及时发现和依法化解涉及行政信访案件。

八、建立透明、高效、便民的政务服务体系。进一步深化行政审批制度改革,对服务事项办理过程进行全面梳理,简化办事流程,提高办事效率和服务质量,目前我局已实现零审批事项。落实“三集中 三到位”制度和“一次办好”改革工作,不断提升行政效能。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统