首页>政策法规
关于进一步加强领导班子自身建设的意见

发布日期:2018-09-18 10:39:54 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步打造“忠诚干净担当”的坚强领导集体,努力实现群众体育、竞技体育、体育产业的协调持续发展,推动体育强市建设开创新局面,为实现淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列作出新的更大贡献,现就进一步加强领导班子自身建设提出如下意见:

一、带头增强“四个意识”,确保正确的政治方向

1、坚定维护核心。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央、省市委保持高度一致。自觉加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在任何情况下都坚持做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

2、增强政治定力。坚持旗帜鲜明讲政治,始终把准政治方向,坚定站稳政治立场,自觉把体育工作放在全市发展大局中来把握,坚决贯彻落实党中央、省市委决策部署,确保淄博体育事业发展的正确方向。严守政治纪律和政治规矩,坚决反对“七个有之”,坚决做到“五个必须”“五个决不允许”;严格落实意识形态工作责任制,对错误思潮、错误言论,旗帜鲜明地抓、理直气壮地管,牢牢把握意识形态工作领导权管理权话语权,增强政治敏锐性和政治鉴别力。

3、提高理论素养。带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记视察山东重要讲话等系列讲话精神和《习近平谈治国理政》(1、2卷)的新理念新思想新战略,坚持不懈加强理论武装。坚持和完善局党组理论学习中心组学习制度,每月开展1次集体学习。每年召开2次党组务虚会,对体育工作的重大问题进行深入研讨。党组书记每年给党员干部上党课不少于4次;领导班子成员每年有针对性精读1—2本对工作有指导作用的专著,结合工作实际撰写1篇以上理论文章。

二、带头严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态

4、用好批评和自我批评武器。每年至少召开1次民主生活会,发现突出问题及时召开专题民主生活会。党组成员每年至少参加和指导1个下级单位的民主生活会、1个基层党组织的组织生活会。要时刻牢记自己第一身份是党员,以普通党员身份按时参加所在党支部的组织生活。民主生活会上,要就履行党员义务、参加双重组织生活等情况作出说明。

5、严格执行民主集中制。坚持集体领导与个人分工负责相结合,健全完善党组成员分工负责制,严格执行党组会议议事规则和决策程序,凡涉及工作规划、重大活动安排、人事任免和财务预决算等重大事项,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由局党组会议集体研究决定。对集体作出的决定和决议,领导班子成员要坚决执行、紧盯落实,做到议而有决,决而有行。

6、加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,严格落实“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,围绕体育事业发展需要选干部、配班子,切实承担起党组管干部、用干部的重大责任。建立健全容错纠错机制,激励引导广大干部奋发有为、干事创业。加强后备干部特别是年轻干部的选拔培养,进一步优化全局各级领导班子和干部队伍结构。把从严要求落实到干部教育管理监督的全过程,多做咬耳朵、扯袖子的工作;真诚关心爱护干部,心系干部身心健康,认真落实带薪年休假制度。

7、加强领导班子团结协作。主要领导要带头维护和增进班子集体的团结,调动和发挥每个成员的积极性。班子成员要积极主动抓好分管业务工作,积极参与班子集体领导,自觉服从集体决定。领导班子成员之间、领导班子成员与分管科室、单位负责人之间,每年至少开展2次谈心谈话,坦诚相见、交流思想,在相互提醒和督促中修正错误、共同进步。

三、带头真抓实干,切实改进工作作风

8、敢于担当负责。不怕担风险、不怕惹麻烦,敢作敢为、敢于较真,对自己负责的工作敢抓敢管、严抓严管。敢于到矛盾多、困难大、任务重的地方做工作,遇到难事不上交不下推,碰到矛盾不推诿、不退缩。敢于坚持原则,对歪风邪气敢顶,对老大难问题敢抓,对困难任务敢接。

9、注重开拓创新。坚决贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示批示精神,牢牢把握“走在前列”目标定位,坚持高点定位,瞄准一流目标,主动作为、开拓进取,把全部心思和精力都用到谋发展、干事业上,努力推动淄博体育事业各项工作继续保持全省领先位次。注重加强制度建设,通过机制和制度创新,促进局领导班子科学决策、民主决策,自觉做到由要素驱动向创新驱动转变,推动体育事业又好又快发展。

10、加强督查落实。健全领导班子成员带头抓督查、促落实制度,定期对分管口重要工作责任制落实情况进行督促检查。坚持实行重点工作项目“一月一调度、一月一通报、一季一考核”制度,每月对全局重点工作事项进展情况进行1次集中督查督导,全力推进各项工作落实。

11、确保政令畅通。紧紧围绕市委、市政府工作大局,狠抓贯彻落实,确保各项目标任务圆满完成。严格责任追究,健全监督机制,进一步完善《市体育局重点工作事项督查落实工作规则》和《市体育局规范性工作清单》,确保局党组会议、局长办公会议决定的工作得以贯彻落实。不得将个人保留意见扩散到局党组会议、局长办公会议之外,不得各行其是。

四、带头践行党的宗旨,不断密切党同群众的血肉联系

12、坚持群众路线。紧紧围绕新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,每年办好一批为民实事,切实解决好关系群众切身利益的问题,不断增强人民群众的获得感。领导班子重大决策前,要广泛听取党员群众意见。通过座谈恳谈、调研走访等渠道,敞开大门,收集民情,沟通民意。

13、加强调查研究。健全领导干部调查研究制度,局领导班子成员每年下基层时间不少于2个月,每年年初确定重点调研课题,每年至少牵头主持一项重点调研课题,完成一篇调研报告。建立健全领导干部联系基层制度,每位领导班子成员要从分管工作实际出发,确立联系点和挂包单位,并经常深入联系点和挂包单位走访调研,掌握实情,指导开展工作。

14、持之以恒纠治“四风”。聚焦10个方面形式主义、官僚主义具体表现,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以市纪委巡查反馈意见整改为主线,教育广大党员干部改变惯性思维,消除侥幸心理,增强自律意识,不折不扣执行上级规定,坚决防止“四风”问题反弹回潮。在调研、会议、接待、办公用房、公务用车等方面坚持更严要求,自觉抵制公款吃喝、公款送礼、公款旅游等,不出入私人会所、不持有会员卡;切实改进文风、会风,倡导开短会、写短文,提高工作效率。

五、带头反腐倡廉,树立体育工作者的良好形象

15、履行全面从严治党主体责任。党组书记带头负起第一责任人责任,领导班子成员带头履行“一岗双责”,把推进分管工作与落实主体责任紧密结合起来,推动全面从严治党向纵深推进。认真履行党风廉政建设“一岗双责”,抓好分管范围内的反腐倡廉建设,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查。年末召开领导干部述职述德述廉会议,并进行民主评议或民主测评,着力形成以公开促公正、以透明促廉洁的工作机制。

16、进一步加强纪律建设。把开展经常性纪律规矩教育,认真学习党章党规党纪,作为党组理论学习中心组必修课,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;发挥先进典型的示范引领作用,提高警示教育的政治性、针对性,引导党员干部以先进为榜样、为标杆。带头贯彻执行《市体育局权力运行流程图及廉政风险防控清单》,规范行政权力运行,从源头上把牢廉政风险防控关。

17、带头严格自律率先垂范。增强自律意识、标杆意识、表率意识,严格遵守党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真落实中央八项规定精神和省委实施办法、市委落实意见,凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做。自觉摆正党性与亲情、党风与家风的关系,重视家庭、家教、家风建设,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,自觉做到廉洁修身、廉洁齐家。严格执行党员领导干部报告个人重大事项报告、述职述廉、谈心谈话等制度,主动接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督。



                                中共淄博市体育局党组

                                                             20188月23




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统