首页>政策法规
淄博市体育局办公室关于进一步规范机关公文处理工作的通知

发布日期:2019-01-24 16:06:09 浏览次数: 字体:[ ]

机关各科室、各直属单位:

为进一步规范全局机关及直属事业单位公文处理工作,推进机关公文科学化、制度化、规范化、标准化,根据《山东省〈党政机关公文处理工作条例〉实施办法(试行)》,现就全局机关公文处理有关要求通知如下:

一、文件字号分类

市体育局机关公文主要包括市体育局党组文件、市体育局文件和市体育局办公室文件。其中,凡向上级党委、政府及有关部门报送的请示、报告等上行公文,一律采用“淄体组字”、“淄体字”、“淄体办字”文号进行编发;凡向各区县体育部门、机关各科室、各直属单位印发的通知、通报、意见、批复等普发性公文,一律采用“淄体组发”、“淄体发”、“淄体办发”文号进行编发。

二、文件印制版式要求

1、用纸开本:采用国际标准A4复印纸,幅面尺寸为210mm×297mm。

2、版心与页边:版心尺寸为156mm×225mm;页边距设置为上下36mm,左右27mm。

3、字体与字号:公文正文一般用3号仿宋体字。

4、行数与字数:一般每页22行,每行28个字。行间距用3号汉字高度7/8。

5、标点:采用规范全角标点,符合中文排版规范。

6、文字颜色:公文文字的颜色均为黑色。

三、公文格式各要素编排要求

公文格式要素分为版头、主体、版记三部分。

(一)版头部分

1.发文机关标志:居中排布,推荐使用小标宋体字,颜色为红色,字号应不大于上级机关发文机关标志字号。

联合行文,一般应将主办机关名称排列在前,其他机关按照党、政、群顺序排列,上下居中排布;如有“文件”二字,应置于发文机关名称右侧,以联署发文机关名称为准上下居中排布。

2.发文字号:年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应当标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,在阿拉伯数字后加“号”字。普发性公文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布;上行文发文字号居左空一字编排,与签发人姓名同一行。

3.签发人:由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用仿宋体字,签发人姓名用楷体字。

(二)主体部分

1.标题:一般用2号小标宋体字或华文中宋体字,编排在红色分隔线下空二行位置,分一行或者多行居中排布;多行标题排列应当使用正梯形、倒梯形或者菱形,不采用上下长度一样的长方形和上下长、中间短的沙漏形。

2.主送机关:编排在标题下空一行位置,居左顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。

3.正文:一般用3号仿宋体字,编排在主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”、“(一)”、“1.”“(1)”标注;一般第一层用3号黑体字、第二层用3号楷体字、第三层和第四层用3号仿宋体字标注。

4.附件:一般在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.×××”)。附件名称较长需回行时,应与上一行附件名称首字对齐。

5.发文机关署名、成文日期和印章:机关行文署名时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文一行之内。成文日期一般右空四字编排,印章用红色。成文日期中的数字,一般用阿拉伯数字将年、月、日标全。

6.特殊情况说明:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或者成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。

7.附件:附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。“附件”二字及附件顺序号用黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行。

8.公文中的横排表格:A4纸型的表格横排的,页码位置与公文其他页码保持一致,单页码表头在订口一边,双页码表头在切口一边。

(三)版记部分

1.分隔线:版记中的分隔线与版心等宽,首条分隔线和末条分隔线用粗线(推荐高度为0.35mm),中间的分隔线用细线(推荐高度为0.25mm)。首条分隔线位于版记第一个要素之上,末条分隔线与公文最后一面版心下边缘重合。

2.印发机关和印发日期:一般用4号仿宋体字,编排在末条分隔线之上,印发机关左空一字,印发日期后加“印发”二字右空一字,用阿拉伯数字将年、月、日标全。

3.公开选项:一般用4号黑体字。所有普发性文件应按照政务公开的要求,在首条分割线上方标明公开选项,根据文件性质,分别标注:不公开、依申请公开、主动公开。

4.页码:一般用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在公文版心下边缘之下,数字左右各放一条一字线;一字线上距版心下边缘7mm。单页码居右空一字,双页码居左空一字。公文附件与正文一起装订时,页码应当连续编排。

5.版记部分必须放在偶数页面上公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码。

四、会议纪要编排要求

1.发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“纪要”组成,居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm。

2.发文机关标志下空一行居中编排纪要编号。

3.纪要编号下一行编排发文机关和成文日期,发文机关居左空一字,成文日期居右空一字。

4.标注出席人员名单,一般用3号黑体字,在正文下空一行左空二字编排“出席”二字,后标全角冒号,冒号后用3号仿宋体字标注出席人单位、姓名,回行时与冒号后的首字对齐。

5.标注请假和列席人员名单,除依次另起一行并将“出席”二字改为“请假”或者“列席”外,编排方法同出席人员名单。

五、严格文件制发程序

1.根据局领导指示和局党组会议安排,由有关科室负责人牵头,指定专人起草。文件起草完毕后,科室负责人和拟稿人要在拟稿纸上签字,并经分管领导审核签字后,报局主要领导审批。

2.经局领导审签后的文稿,由办公室确定发布形式,并编号。分别按照淄体组字、淄体组发、淄体字、淄体发、淄体办字、淄体办发各自的顺序编号。

3.文件印刷由办公室统一牵头安排。

4.文件印制完成后,到办公室加盖公章。盖章时,须附办公室校核、局领导审签文件底稿。盖章后,在“用印登记簿”上作详细记录。

5.办公室建立分送文件登记制度。送局领导的文件,要直接送达;送各科室、各直属单位的文件,通知各科室、单位领取。

6. 各直属单位起草制发文件,应参照以上规范执行。 


附件:1.淄博市体育局(淄体发)文件模板

2.中共淄博市体育局党组(淄体组字)文件模板

3.会议纪要模板



                                                           淄博市体育局办公室

                               2019年1月23日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统