首页>综合新闻
第四届世界足球文化高峰论坛在英格兰国家足球博物馆结束

发布日期:2019-10-28 11:25:02 浏览次数: 字体:[ ]

     英国当地时间10月24日上午,第四届世界足球文化高峰论坛在英格兰国家足球博物馆继续进行,淄博市代表团一行在位于曼彻斯特的英格兰国家足球博物馆进行文化交流。淄博市代表团团长、副市长王可杰,临淄区副区长李玲等参加系列活动,英格兰国家足球博物馆馆长蒂姆·戴斯蒙德(Tim Desmond)陪同。

    在英格兰国家足球博物馆,双方就近年来博物馆的交流合作,发展建设情况深入沟通,就中国蹴鞠的历史文化演进和英国现代足球的发展状况深入探讨。


    作为本届论坛的组成部分,英格兰国家足球博物馆当天在展厅门口显要位置展出了仿古鞠、蹴鞠娃等特色蹴鞠文化工艺品,让市民近距离接触中国蹴鞠传统文化。中英双方互赠了纪念品。

     日,齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆现场向曼彻斯特的青少年们介绍了中国古代蹴鞠的历史文化情况。中国临淄足球博物馆的蹴鞠队员们现场展示了传统蹴鞠技艺,与现场的青少年们近距离互动,赢得了阵阵掌声。

      在随后的论坛活动中,中国临淄足球博物馆向英格兰国家足球博物馆赠送了汉代《乐舞百戏》画像石拓片。中国体育史学会副会长兼秘书长、博士生导师崔乐泉教授,山东师范大学校园足球发展研究中心主任李政教授介绍了画像石表现的古代体育内容和中国古代蹴鞠的深厚内涵和民俗元素。

     英格兰国家足球博物馆馆长蒂姆·戴斯蒙德(Tim Desmond)做了《人生中的赛事》的演讲。英格兰国家足球博物馆藏品部主任艾利克斯·杰克逊博士(Dr.Alex Jackson)做了关于英国早期现代足球华裔球员《佛兰克.苏》的学术演讲。






      座谈交流中,双方共同认为,自2015年双方建立伙伴关系以来,推动了双方的文化交流与建设,促进了双方文化品牌的建设和各自知名度的大幅度提升,并带来可观的经济和社会效益。座谈交流结束后,中英双方签定了签署了深化合作备忘录。双方的战略合作伙伴关系将在今后推向一个更高的高度,并以此为媒介和平台推动双方城市、文化、体育、旅游、教育等多方面合作与交流。双方共同承诺:今后的世界足球文化论坛均以双方的名义举办,共同做好明年在淄博举办的第五届世界足球文化高峰论坛。论坛和访问期间,双方将举行全方位、多层次的交流与合作。以真诚的态度寻求更广、更大领域的合作与交流。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统