首页>信息公开
淄博市体育局2019年法治建设情况年度报告

发布日期:2019-11-28 11:18:34 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,为深入贯彻平安山东建设三年规划(2019-2021年)《淄博市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》等文件精神,市体育局全面加强局党组对法治建设工作的领导,积极推进法治建设工作,以宣传学习党的十九大、十九大四中全会精神、以宪法为核心,以提高全局干部依法行政能力为重点,使各项体育行政工作更加规范化、法治化,现将市体育局2019年法治建设情况报告如下:

一、加强党组对法治建设工作的组织领导,确保法治建设工作有序开展。局党组对法治建设工作高度重视,按照法治建设工作要求,成立“淄博市法治建设工作领导小组”,主要负责人任组长,班子成员为副组长,机关各科室主要负责人成员。主要职责为学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党中央、省委和市委关于法治建设决策和工作部署,在市委依法治市委员会及其办公室领导下开展工作。一是全面落实依法治市相关要求,完善党内法规制度,健全完善党组法治建设议事协调机制。二是把法治建设工作同业务工作同规划、同部署、同检查,将法治建设工作融入全局中心工作,全面依法行政。三是全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,明确第一责任人法治建设工作职责范围和内容,把法治建设工作列入党组重要议事日程。

二、全面加强法治建设基础性工作

(一)全面提高行政机关工作人员法治思维和依法行政能力。积极组织培训活动,提高机关公务员的法治理论水平。坚持领导干部学法制度。把学习宪法、法律法规作为中心组学习和自学的一项重要内容,局党组理论学习中心组6月、10月全局领导干部和机关公务员进行了2次集中学习。全局领导干部带头学法,增强了依法行政、依法办事意识,能自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题;加强机关干部培训,充分利用理论学习、公务员培训、专题培训等各种形式对机关干部人员进行法制培训,做到内容全面、重点突出、形式灵活、效果良好,2019年2月份和11月份安排2次对机关干部法治讲座培训。充分利用体育晨报、局官网、“3.22依法行政宣传日”“8.8全民健身日”“12.4宪法宣传日”、“法律进校园”等多种宣传形式,向社会各界宣传体育法规,营造学法、用法、尊法、守法的良好社会氛围。

(二)加强依法行政工作督导检查。加强对全市体育系统依法行政工作督导检查。掌握区县,直属单位依法行政工作开展情况,工作中遇到的问题,从法律、法规政策方面做好指导。2019年8-9月份分9个检查小组分别对各区县对依法行政和高危险性体育项目经营场所安全生产进行了专项检查,确保各区县依法行政工作的落实和高危险体育项目运营安全。

(三)推进重大行政决策法治化和加强规范性文件管理。一是严格执行《淄博市人民政府重大行政决策程序规定》,以三会(局长办公会、民主生活会、专题座谈会)为抓手,推进科学民主决策,完善重大行政决策的合法性、合理性、安全性、可行性审核机制,健全公众参与、专家论证等方式相结合的行政决策机制。涉及专业性较强的决策事项,邀请相关专家进行必要性和可行性论证,同时聘请山东省全正律师事务所律师担任常年法律顾问,为法治建设工作提供专业意见。二是2019年5月份按编办要求,成立安全生产综合监管办公室承担规范性文件审查,对以体育局名义制发的规范性文件认真调研、论证,多方征求意见,对合法性和必要性进行严格审查,并报市司法局进行合法性审查和备案。认真落实规范性文件制发统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度,确保规范性文件的严肃性。

(四)严格规范公正文明执法。按省市司法局要求,努力做好我局行政处罚、行政强制网络平台相关资料录入,确保全市网络平台按时正常进行运转,努力做到行政执法严格规范化、公正化、文明化,所有行政检查事项、行政处罚案件都要在行政处罚平台系统办理。结合行政处罚平台运行,深入落实行政执法“三项制度”,行政执法前按“双随机、一公开”要求在我局网站进行公示,行政执法行动全过程拍摄记录,制定我局重大行政执法制审核清单,并在局官网公示,进一步巩固“三项制度”成果。加大对行政执法人员学习培训,使行政执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政检查等执法行为。进一步完善行政执法人员队伍进出管理机制,实行动态管理。

(五)建立透明、高效、便民的政务服务体系。进一步深化行政审批制度改革,对服务事项办理过程进行全面梳理,制定印发了淄博市体育局权责清单,并在局官网公示。简化办事流程,提高办事效率和服务质量,目前我局已实现零审批事项。落实“三集中 三到位”制度和“一次办好”改革工作,不断提升行政效能。

三、及时与司法部门进行司法衔接、积极完善社会矛盾纠纷化解机制。认真学习《山东省多元化解纠纷促进条例》,制定《淄博市体育局行政调解工作制度》,健全组织协调机制,规范工作流程,加强培训、宣传,充分发挥其灵活方便的矛盾化解作用。按市政府要求,根据我局行政执法实际,行政处罚中如出现防碍公务执法、不履行行政处罚决定现象,一是严格依法进行联合执法,对防碍公务执法事件交由公安部门进行处理,二是将行政处罚案件移交法院强制执行。我局充分发挥行政调解、行政复议在化解行政争议中的作用。严格依法做好信访工作积极实现行政复议行政调解与信访工作的有效衔接,及时发现和依法化解涉及行政信访案件、对闹访事件向公安部门报告,由公安部门进行处理。

四、开展法治宣传教育,推进法治社会建设,2019年全局深入学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,认真做好并不断深化领导干部学法用法工作。完善机关工作人员学法用法制度,把宪法和法律列入党委(党组)中心组学习内容,是领导干部和机关公务员必修课,增强领导干部和国家工作人员的法治观念和法律素质。积极推动把法治教育纳入精神文明创建内容,广泛开展群众性法治文化活动,健全媒体公益普法制度。努力推进普法教育工作创新,树立服务大局、以人为本和普及法律知识与培育法治观念并重的理念,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效。积极推动健全普法宣传教育机制,推动落实市体育局机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员、律师顾问以案释法制度。牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,把道德建设融入法治建设各环节,用良好的道德风尚引领体育系统干部职工自觉守法、维护法律权威。

 

 

 

 

                             淄博市体育局

                           2019年11月25日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统