首页>政策法规
淄博市体育局规范性文件清理制度

发布日期:2019-12-18 22:15:36 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强行政规范性文件的管理,根据《淄博市行政规范性文件管理办法》,结合我实际,制定本制度。

第一条  规范性文件应当规定有效期,自施行之日起不超过5年;名称冠以“暂行”“试行”的不超过2年。有效期届满,规范性文件自动失效。安排部署工作有明确时限要求的规范性文件,工作完成自动失效。

第二条  规范性文件在有效期届满前6个月,制定机关科室认为需要继续实施的,应当组织对该规范性文件的实施情况进行评估,并根据评估结果重新修改,经局安监办初审后报送政府司法部门审查批准后向社会公布实施。

第三条  规范性文件起草科室应当从本年度起,每两年第三季度对本单位起草的规范性文件进行清理,并对有下列情形之一的规范性文件,依法提出“失效”“废止”或“修改”建议:

(一)文件内容不适应形势发展和公共管理需要,不利于经济社会发展的,要予以废止;

(二)文件的主要内容与现行法律、法规、规章和有关政策的规定相抵触的,或者已被新的法律、法规、规章和规范性文件所代替的,要予以废止;

(三)文件调整对象已消失或阶段性任务已完成的,要宣布失效;

(四)文件的个别条款与现行法律、法规、规章和有关政策的规定不一致的,所规定的执法部门被撤销或者执法部门名称已变更、行政管理职责已调整的,要予以修改;

(五)其他依法应当予以废止或修改的情形。

规范性文件起草机关应当将“失效”“废止”或“修改”的规范性文件,经局安监办初审后报送政府司法部门审查批准后依法予以废止或修改,并将清理结果向社会公布。

第四条  开展规范性文件清理工作按照“谁起草、谁负责”的原则,由起草科室对以体育局制定的规范性文件进行清理。

第五条  各科室在开展规范性文件清理工作中,要认真调查研究,通过召开专家论证会、执法一线人员和行政管理相对人座谈会等形式,广泛征求并听取各方面的意见,提出继续有效、废止或者修改的意见和理由;对需要修改的规范性文件,应当提出拟修改的条文草案并附修改的依据、理由和说明;清理意见经局安监办初审后政府司法部门审查。审议通过后,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,将规范性文件清理结果及时通过本部门或市政府网站向社会公布。

  本制度自印发之日起施行。

 

                           淄博市体育局

                         2019年10月28日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统