首页>政策法规
淄博市体育局行政执法错案责任追究制度

发布日期:2019-12-19 10:51:55 浏览次数: 字体:[ ]

第一条  为了进一步规范体育执法行为,加强执法监督,根据《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《国家体育总局经营高危险性体育项目管理办法》及有关法律、法规、制定本制度。

 第二条  本制度所指错案是指体育执法主体及其执法人员在行政执法过程中,因故意或过失作出的违法或者不当的具体行政行为,并对行政管理相对人造成了损害的案件。

第三条  错案追究制是指上级体育部门对作出错案的单位或有关责任人员追究其行政和经济责任的制度。

第四条  错案追究制度应当坚持实事求是、有错必纠;重证据、重调查研究;责任与追究相适应;惩处与教育相结合的原则。

第五条  执法机构及其执法人员在执法活动中有下列情形之一,应当追究其责任;

(一)   没有法定执法依据的;

(二)   行政不作为造成不良后果的;

(三)   违反法定执法程序的;

(四)   适用法律法规出现严重错误的;

(五)   越权和滥用职权造成不良后果的;

(六)   徇私枉法,故意放纵、庇护违法行为的;

(七)   玩忽职守、工作失职,造成严重后果的;

(八)   野蛮、粗暴执法,实施强制措施或处罚不当,造成严重后果的;

(九)      对案件取证不及时或取证材料保存不善,导致丢失损毁证据材料,造成严重后果的;

(十)   涂改、隐匿、伪造、偷换或者指使、支持、授意他人作伪证,造成案件处理错误。

第六条  错案的认定

(一)  经过行政诉讼,被人民法院判决撤销或者部分撤销、变更行政决定以及确定具体行政行为违法的;

(二)  经过行政复议,被复议机关撤销,变更行政决定或者确认具体行政行为违法的;

(三)  上级体育部门通过执法检查、调阅案卷、受理申诉等途径,审查认定并责令限期纠正以及变更或者撤销具体行政决定的。

第七条  错案责任的承担:

(一)由于案件承办人索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决,造成公民、法人或者其他组织的合法权益受到损害,或者使违法者逃避行政处罚的,错案责任由承办人负责,单位主管领导负连带责任;

(二)由于案件承办人的领导索贿受贿、徇私舞弊、利用职权命令、指使案件承办人枉法裁决,致使公民、法人或者其他组织的合法权益受到损害,或者使违法者逃避行政处罚的,错案责任由主管领导负责,案件承办人负连带责任;

(三) 案件承办人的正确意见被主管领导否决而出现的错案,由主管领导承担错案责任;

(四) 经集体合议研究、行政首长决定的案件出现错误,由单位行政首长承担错案责任。

第八条  有下列情形之一的,应当从轻、减轻追究责任人的责任;

(一)主动承认错误,过错行为没有给当事人造成危害后果的;

(二情节轻微,危害不大的;

(三) 共同过错中负次要责任的;

(四)因案件疑难,适用现行法律、法规和规章却有困难而处理不当的。

第九条  有下列情形之一的,可以免除或者不予追究责任人的责任:

(一) 因事实认定或定案后出现的新证据,使原认定的事实或案件的性质发生变化的;

(二)因管理相对人的过错或由于不可预见、不可抗力的原因造成认定事实出现偏差的;

(三)对过错行为能及时自行纠正并采取补救措施的,未给当事人造成危害后果,且未给单位带来不良影响的。

第十条  对错案责任人视情节轻重作如下处理:

(一) 责成写出书面检查;

(二) 通报批评;

(三) 暂停执法活动;

(四)   调离执法岗位;

(五)   取消评选先进和晋升资格;

(六)   离职培训;

(七)   记过;

(八)   记大过;

(九)   降级

(十)   撤职;

(十一)  开除;

(十二) 构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。

以上处理方式,可以单处,也可以并处。

第十条错案追究责任人的责任,应当自调查之日起三个月内处理完毕;有特殊情况的,经批准可延长一个月。

第十条对错案责任人作出处理决定后,应在十日内将处理决定通知本人。

第十 错案责任人对处理决定不服的,可在接到处理决定书之日起十五日内向有关部门申诉。申诉期间原处理决定不停止执行。

第十条本《制度》从发起之日起实施。

第十条本《制度》由淄博市体育局负责解释。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统