首页>政策法规
淄博市体育局社会矛盾化解工作制度

发布日期:2019-12-19 11:19:59 浏览次数: 字体:[ ]

一、社会矛盾纠纷排查调处制度

机关科室、各直属事业单位要积极做好矛盾纠纷的排查调处工作。排查活动应当按照预定方案进行,排查中按照矛盾纠纷苗头或隐患的性质分类梳理、登记、统计,结束后向局安监办报告情况。

(一)社会矛盾纠纷排查调处原则一是抓早抓小原则。对矛盾纠纷及时主动,早发现、早调处、早化解,防止矛盾纠纷激化和扩大。二是实行工作组包案原则。严格实行“一个问题、一名领导、一套方案、一抓到底”的思路,建立领导包案,职能科室和单位具体负责,相关单位配合的工作制度。三是专项与全面排查调处结合的原则。根据矛盾纠纷形势和工作需要,实行专项排查调处与全面排查调处相结合,确保矛盾纠纷有效化解。四是排查与调处相结合的原则。坚持边排查边调处,坚决遏制重排查轻调处或重调处轻排查现象发生。

(二)社会矛盾纠纷排查调处时间。科室和直属单位以月、季度为时间段开展常规性的排查;在重大活动、敏感时期、重大改革措施出台、重要农时季节和重要节假日期间,开展集中性的排查。根据本科室和单位实际情况,也可不定期地开展矛盾纠纷排查调处。

(三)社会矛盾纠纷排查工作重点。因劳动争议、食品安全、经济债权债务、运动员安置、征地拆迁、安置补偿、涉法涉诉、安全隐患等问题引发的矛盾纠纷,以及婚姻家庭邻里等各类民间纠纷。

二、首问责任制度

(一)内容。首问责任制,是指人民群众来机关咨询办事或反映诉求,机关干部和工作人员要热情认真接待。由首接人负责分流、调处或跟踪矛盾纠纷的调解,随时了解动态,稳控双方当事人,不得互相推诿,防止矛盾激化。被问的第一个人为责任人,若属于自己职责范围内的事项,及时给予解释或处理;若不属于自己职责范围内的不能调处的矛盾纠纷,由首接人移交相关科室和单位,相关单位及其人员要按有关政策法规认真给予解释办理。

(二)接待。首问单位要建立接待登记簿,首问干部本人要作好记录,及时将接待对象的地址、姓名、事项、交由何单位何人办理,以及办理结果等内容,认真记载备查。

(三)受理。对受理的事项,能即刻办理的要及时办理;对不能及时办理需要一定时限的,应在承诺时限内办结,并送达办结结果;对该其他部门负责不能及时办理的,应在受理后一个工作日内送给具体承办单位,做好交接手续,并负责该事项的跟踪督办;对不属于本单位职责范围的,应告知该事项的具体承办单位,提供联系电话或指引。

(四)问责。对发生下列情形的要追究责任:1、上班不坚守岗位,脱岗;2、接待群众态度粗暴,对来机关办事的群众冷硬横推; 3、接待人员没有将来机关办事群众带往相关科室和单位; 4、承诺时限内未办结的,或办结未及时送达结果的。有上述情形之一的,要根据后果和影响的严重程度,对责任单位和责任人按有关规定进行责任查究。

    三、联络员制度

    为加强市矛盾纠纷调解工作的沟通联络,建立局矛盾纠纷调解工作联络员工作制度。

    (一)工作目的。为充分发挥联络员的桥梁纽带作用,促进矛盾纠纷调解各项工作的开展,实现矛盾纠纷调解日常工作的制度化、规范化。

    (二)基本条件。热心调解工作,熟悉本单位情况,有一定的组织协调和文字表达能力,工作热情高,责任心强,能够认真负责地担负起联络员的工作。

    (三)工作职责。负责本单位与上级调解办公室的日常工作联系、沟通;信息传递报送;按要求参加上级组织的会议、培训及学习考察等活动,及时向本单位领导传达会议精神及培训、学习考察情况,做好相关落实工作;完成上级交办的其它工作。

    四、检查督办制度

各单位调解机构要认真开展检查督促工作,确保矛盾纠纷调解工作措施落到实处。

(一)局相关科室对下一级单位的调解工作机制的建立和排查调处工作的落实情况进行跟踪督办。

(二)按照全局每年2次开展检查督办活动。对重大矛盾纠纷按照 “三定五包”(即定领导、定人员、定时限,包调查研究、包协调处理、包稳控、包息访息诉、包督办落实)的要求实行逐级逐案重点督办。对矛盾纠纷调解履行情况,应在一个月内进行跟踪回访(电话回访、委托回访、实地回访),确保调处实效;

(三)检查督办工作完成后,应及时予以上报、通报督查工作情况。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统