首页>政策法规
山东发布首个体育服务业地方标准

发布日期:2019-12-24 10:17:22 浏览次数: 字体:[ ]

    日前,《星级体育健身俱乐部培育创建评定规范》山东地方标准正式发布。《规范》对体育健身俱乐部提出90条具体要求,明确了等级评定原则、内容、程序和方法。根据综合能力将健身俱乐部从一星级至五星级,划分为五个等级,星级越高,表明健身俱乐部的设施设备更加完善、服务内容更加丰富、服务质量更加优质、运行机制更加健全。

  据悉,该《规范》是山东省体育服务业领域发布的第一个地方标准,为评价体育健身俱乐部的品牌创建能力提供了框架,有助于持续改进体育健身俱乐部的品牌培育过程,提高品牌培育的有效性,将为我省体育健身俱乐部的规范发展提供重要的技术支撑。

  有关负责人表示,“这虽然只是一个推荐性的标准,但从部门监管角度,是非常重要的行业监管手段。省体育局将依据该标准加强对体育健身俱乐部的事中、事后监管,以标准引领健身行业服务质量不断提高,保障消费者的合法权益。”

  今年4月份,省体育局、省发改委、省市场监督管理局三部门联合印发《山东省体育服务业品牌培育创建管理办法》,建立联合推进机制,聚焦健身休闲、竞赛表演、场馆服务、体育培训等体育服务业核心业态,谋划在全省培育创建健身俱乐部、体育赛事、体育技能培训机构、体育赛事运营机构、体育服务综合体、体育旅游精品线路六类品牌实体。

  《办法》出台后,省体育局立即启动体育服务业六类实体品牌培育创建评定地方标准的研制工作。在研究标准的过程中,省体育局提出兼顾通用性和行业特性、推动质量效益全面提升、突出品牌培育主线地位等指导性意见,经过多次实地调研、专家论证评审,《星级健身俱乐部评定规范》正式批准并发布实施。《标牌体育赛事活动示范创建评定规范》已经进入专家评审阶段,发布后将成为全国首个体育赛事活动的规范标准。体育服务综合体、体育特色小镇、体育技能培训机构、体育赛事活动运营机构等四个标准研制工作也已接近尾声,预计明年初进行评审。

  业内人士介绍,国务院办公厅近期连续发布《体育强国建设纲要》和《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,提出推动体育产业成为国民经济支柱性产业。国家层面将推动体育产业高质量发展作为挖掘和释放消费潜力、促进经济结构调整、培育经济增长新动能的重要战略。体育服务业是体育产业的核心业态和重要基础,是推动体育产业高质量发展的主攻发力方向,也是推动体育产业成为国民经济支柱性产业的着力点和突破口。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统