首页>区县新闻
来自一所山村小学的感动

发布日期:2019-04-10 09:11:37 浏览次数: 字体:[ ]

 

IMG20190319150935.jpg

近日,因局里的一项工作督导,我们小组三人在黑旺中心学校张校长的陪同下,沿着弯弯曲曲的乡村公路,走进了掩藏在群山怀抱之中的黑旺孤山学校。这是一所坐落在寨里镇孤山村的一所山区小学,全校师生不足百人,最小班额只有5个学生。就是这样一所偏僻的山区小学,在尚有春寒的三月,驻足校园,此情此景,那山那人,学校的点点滴滴在内心留下了深深的感动……

甫一走进校门,感受到的是雅致的校园环境,错落有致,花木逢春。首先映入眼帘的是两株高大的柳树,柳条上刚刚萌出鹅黄色的嫩芽,呈现出盎然的生机。不必说,那怒放的白玉兰,乳白色的花朵缀满枝头,仿佛数不胜数的展翅欲飞的白色蝴蝶;也不必说像绯红的轻云般绽放的桃花,吸引着天真烂漫的孩子们在树下嬉戏玩耍,凑成了人面桃花相映红的美景;更不必说那一树树清新温暖的嫩黄连翘花,在墙角绽放着独有的一抹黄。单是道路两旁的冬青就有着无穷的韵味,一排排整齐划一,似乎丝毫也不避讳它们作为篱笆树而喧宾夺主的嫌疑,绿色蘑菇般的别致造型,尽显满目的青葱。整个校园清洁干净,空旷而不空洞,春色满园,生机勃发。

 

优美的环境,一定离不开老师们的辛勤付出。在与中心校和孤山学校两位校长的交流中得知,这所学校是一座百年老校。周丕习老师生前带领全体教师历经半年时间的搜集整理,编写了《孤山学校发展简史》。书中详细介绍了自1915年有学校记载以来孤山学校的发展变迁,虽经历分分合合,学校依然唤发着生机,也为社会培养了一大批优秀人才。

一代又一代老师,默默坚守,无私耕耘积淀了百年老校的勃勃生机。现在学校的学生不足百人,但这里的教师执着坚守、兢兢业业。曾任职10年的老校长谭素香,今年11月份即将退休,现在仍坚守在教学一线,不断探索、开发综合实践课程,为了教好这门课,她通过网络学习了丝网花、立体折纸的制作;向民间艺人请教学会了剪纸、编织。边学边教把综合实践课程上得有模有样。57岁的吴建友老师,他曾经是一位肾癌患者,手术后经历过6次化疗,身体稍有好转,就又走上讲台,继续奋斗在教学一线任教着数学教学、分管学校教务、信息宣传、图书管理工作,精神饱满地、满负荷地忙碌着……

 

百年老校离不开一代代老师的传承。年轻的张耀校长,三十出头,思路清,干劲足,在这里辛勤耕耘近10年,已经从一名普通的体育老师成长为学校的带头人,在做好管理工作的同时,还兼任三个年级的体育教学。学校虽小,学生虽少,但体育教师那种不服输的精神,在张耀身上得到充分体现。他带着几十个孩子练起了排球,在简陋的土场地上,从基本功开始,发球、垫球、传球、接球、配合,一招一式,有模有样。不懈的努力带来了可喜回报,他带领学生参加区里的排球联赛,多次获全区冠军,一个不足百人的山区学校创造了一个又一个奇迹。校园里的排球文化潜移默化的影响着孩子们,排球特色所展现出来的团结、拼搏精神,引领者学校各项工作有序开展,2018年荣获“淄川区教学先进单位”、“淄川区教学进步奖”。

 

微信图片_201903071359565.jpg

这所地处山区的小学,陆续得到社会各界的关注与支持,山东省体育记者团、淄川体育志愿者协会、淄博行影帮扶中心、麦田公益组织、初心公益组织等多家爱心组织多次来到学校,对学生进行捐助,对学校进行资助,让这里的师生充分感受到社会大家庭的温暖。榜样的力量是无穷的,爱心传递正能量,学校师生也积极行动起来,利用周末时间,走进敬老院、空巢和孤寡老人家中,奉献爱心,培养学生美好的心灵品质。

IMG20170523082854.jpg

校园角落里的小花,在努力地绽放着,以自己的姿态装点着春天的美丽。小学校也有大作为,离开学校时,看着老师们一张张纯朴坚定的笑脸,听着孩子们传来的朗朗读书声,心里也默默祝福孤山这所山村小学,乘着全区优质教育均衡发展的东风,在现代化教育教学的大环境下,发展的越来越美好……

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统