首页>群体动态
全国百城千村健身气功交流展示系列活动山东省启动仪式在青岛举行

发布日期:2019-05-13 11:30:06 浏览次数: 字体:[ ]

       5月12日上午,2019年全国百城千村健身气功交流展示系列活动山东省启动仪式在青岛市汇泉广场举行。山东省体育局副局长乔云萍出席并宣布活动启动,青岛市体育局副局长矫曙光致欢迎词,山东省健身气功管理中心主任陈勇讲话。全省各市体育局分管局长参加启动仪式。

       启动仪式上,来自青岛各界的600多名群众和中小学生先后展示了健身气功·八段锦、健身气功·大舞、健身气功·气舞等功法,还进行了富有特色的少儿武术、健身球操等表演。热烈的启动仪式拉开了今年全国百城千村健身气功交流展示系列活动山东分会场的序幕。


    启动仪式举办的同时,还进行了青岛市健身气功交流展示活动和国民体质监测活动,借助青岛旅游的高人气宣传推广健身气功,创新活动形式,丰富活动内容,增强宣传引导效果。蔚蓝海岸,胜友如云,“气”通中外,以“功”会友,“体育+文化”“体育+旅游”“体育+健康”,实现了跨界融合发展,发挥了群众体育促进全民健身、全民健康的基础作用,实现了共建共享,让群众更有获得感和幸福感。

    习近平总书记强调:“没有全民健康,就没有全面小康”。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,代表着健康与活力,关乎人民幸福,事关民族未来。健身气功是中华文明的瑰宝,根植于我国优秀传统文化的土壤,理法精深,底蕴深厚,养生健身理念独特、效果明显,对现代社会仍产生着积极影响,有着特殊的社会价值和体育价值,历经几千年的风雨传承,彰显着深厚持久的魅力。


    近年来,山东健身气功工作紧紧围绕大群体格局,坚持以人民为中心,从满足群众日益增长的多样化、个性化健身需求出发,健身气功协会建设、推广普及、培训宣传、交流展示、比赛活动、对外交流等工作得到了突飞猛进的发展,发挥了健身气功在体育便民惠民、建设群众“六个身边”工程、夯实全民健身基础中的重要作用。截至2018年底,全省注册站点3593个,较之2017年增长了15.6%,经常习练人数近60万人,社会体育指导员6.3万人。

    全省各地市积极开展健身气功比赛和展示交流活动,形式多种多样,内容丰富多彩,组织参加并在国内外各类健身气功交流比赛中屡获佳绩,提升了广大人民群众参与健身的热情,使健身活动经常化、生活化,在引导群众科学健身、倡导文明健康生活方式上成效显著,弘扬了中华民族传统文化,传递了正能量,为构建和谐社会做出了重要贡献。

  每年的山东省百城千村健身气功交流展示系列活动与健身气功“进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进军营”培训推广和反邪教警示教育大型宣传等活动相结合,与新功法培训、人群培训、站点指导员业务培训等相结合。通过举办百城千村健身气功交流展示系列活动做好健身气功项目普及推广工作,大力宣传健身气功的健身养生功效,通过举办大众喜闻乐见的比赛和活动,广泛联系社会各个层面,不断社会扩大影响,增加百城千村健身气功交流展示系列活动的吸引力。活动满足了群众的健身需求,弘扬了中华体育精神,持续深入传播正能量,为践行社会主义核心价值观,维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

  “全国百城千村健身气功交流展示系列活动”是国家体育总局健身气功管理中心推出的一项品牌活动,从2007年正式启动以来,覆盖全国30个省区市,为我国健身气功推广普及工作搭建了新的平台。在2011年9月举行的第14届世界群众体育大会上,“全国百城千村健身气功交流展示系列活动”荣获国际奥委会授予的群众体育发展与促进奖,为我国群众体育工作赢得了荣誉。 






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统