首页>机关党建
淄博市体育总会办公室、冬季管理中心党支部联合开展上廉政党课活动

发布日期:2019-06-18 10:26:29 浏览次数: 字体:[ ]

做廉洁、忠诚、担当的好干部

    6月17日,淄博市体育总会办公室、冬季管理中心党支部联合开展了上党课活动,党课主要内容为《做廉洁、忠诚、担当的好干部》,党课深刻阐述了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准

                                                    


    绝对忠诚是好干部的立身之本

    清廉干事是好干部的处事之基

    敢于担当是好干部的成事之道

    什么样的干部是好干部?怎样成为一名好干部?

“信念坚定”,要求好干部做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,志愿为实现民族复兴的“中国梦”而奋斗。用理想信念铸就金刚不坏之身,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

“为民服务”,要求好干部全心全意为人民服务,心系群众、心怀群众。中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。人民群众是我党的力量源泉,群众路线是我党的事业胜利之本。为民服务是我党干部、更是好干部的职责所在、立身之要、动力之源。是不是好干部,群众心中有杆秤,群众眼睛最雪亮,其评判大权掌握在人民手中。只有得到人民群众普遍认同、广泛认可的干部,才是真正的好干部。

“勤政务实”, 勤政就是要勤奋努力、积极工作,甘当人民的勤务员。“实干兴邦,空谈误国”,中国共产党人历来注重向历史学习,向实践学习,反对空谈、强调实干、注重落实,“事 业是干出来的,不是说出来的”,实现全面小康,完成复兴伟业,托举中国梦想,离不开勤政务 实的工作作风。目标再崇高,蓝图再美好,不实干苦干,只能是空头政治,令人生厌、遭人反感,长此以往,损害党的威信,贻误事业发展。

“敢于担当”,是信念之基、力量之源。正是有了敢于担当的政治品格,党带领人民群众取得了革命、建设和改革开放的胜利。好干部要事不避难、敢于担当,培养坚持实事求是、开展自我批评、攻坚克难制胜的优秀政治品格。无私才能无畏,无畏才敢担当。有一些干部怕担责任、不敢担当,说到底是私心杂念在作祟。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。做一名党的好干部必须有责任重于泰山的意识,摈弃私心、去除私利。

“清正廉洁”,是一种境界,是一个信念,是一份承诺。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服我公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。做一个清正廉洁的好干部,应做到自重,自省,自警,自励。自重自爱者,就不会自取其辱;心灵自省者,“静坐常思己过”,“一日三省我身”。清正廉洁不能只挂在嘴上,需要每个党员干部身体力行,从自我做起,从小事做起。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统