首页
>政务公开>安全工作
淄博市体育局2019年安全生产工作要点

发布日期:2019-06-28 10:18:42 浏览次数: 字体:[ ]

2019年全局安全生产工作总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险和安全生产工作的重要论述、指示精神及党中央和国家、省市党委政府加强安全生产工作决策部署,坚持把防控重大安全风险作为重中之重,按照“标本兼治、源头管控、综合治理”的原则,严格落实2019年国家、省市安全生产电视会议精神,有效防范和遏制各种事故,确保体育系统安全生产形势持续稳定。

一、学习新时代安全生产理论

各级要认真组织学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习总书记关于安全生产和防范化解重大风险的一系列重要论述,学习贯彻习总书记总体安全观。一是全员学习中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,省市委、政府《关于深入推进安全生产领域改革的实施意见》。二是各级领导干部要学习《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《山东省实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》、《淄博市级领导干部安全生产责任制清单》,抓好2019年国家、省市安全生产电视会议精神传达学习和落实。

各级党组(支部)理论中心组要组织专题学习,党员干部要带头学习,各级领导干部要先学一步,率先垂范。

二、压实安全生产责任

认真贯彻落实《山东省实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,参照《淄博市级领导干部安全生产责任制清单》制定出台《淄博市体育局党政领导干部安全生产责任清单》,明确县级领导班子成员安全生产职责,制定完善机关各科室、科室负责人、工作人员安全生产职责清单。制定《淄博市体育局“网格化、实名制”属地监管责任清单》及台帐。各直属单位参照局机关相关责任清单,结合工作实际制定本单位安全生产各类职责清单。

完善安全生产领导机构。调整完善局安全生产委员会机构组成,明确工作职责和工作机制,明确安全生产办事机构及职责,充实局机关安全生产监督员,形成齐抓共管合力。督促各直属单位履行安全生产主体责任,完善充实本单位安全生产领导机构,明确牵头安全生产分管负责人,配齐足够数量安全监督员。

三、强化安全生产风险防控

一是建立安全生产风险防控机制。加强安全生产风险源头管控,完善安全生产风险研判、评估、协调、责任机制,建立风险管控清单,明确管控责任,实行重大安全风险“一票否决”。二是建立隐患排查治理机制。实施清单式隐患排查治理,不断增强各单位风险隐患排查治理能力。三是突出重点风险管控。做好村居公共体育设施和健身场地场所安全监督,加强重大活动、重要节日、重点时段体育执法检查,做到早发现、早处置。四是及时完善应急预案和演练方案,提高应急处突能力。每年进行不少2次以上应急演练。

四、加强安全生产专项整治

加强体育系统安全生产情况研判分析,紧盯事故易发的重点区域、重点单位、重点环节和重点部位,切实解决重点难点问题,不断提升全局安全生产管理水平。一是要深入开展经营高危险体育项目安全生产专项整治。二是按要求加强对运动员训练途中公交车管理专项整治。三是深入开展易燃易爆有毒有害气体防泄漏防爆炸防中毒安全专项整治,加强对训练单位餐厅天燃气管理使用和人员教育。四是要持续推进冬春、夏季火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理,加强人员密集场所、公共体育场馆、全民健身场馆学生集体宿舍等火灾高危单位和通道堵塞、违章用火用电、电动车违规停放充电等行为的专项整治。五是要开展特种设备、涉枪涉爆、燃气、供水供暖等专项安全整治。

五、落实各项安全生产制度

会议制度:根据山东省实施细则要求各级党组(支部)会议每年不少于2次研究解决安全生产重大问题和干部队伍建设,行政会议每年不少4次分析安全生产形势、研究解决安全生产中具体问题等事项。班子成员每年向党组(支部)汇报安全生产工作履职情况1次,按照安全生产工作与业务工作同部署同检查同考核要求,分管口办公例会记录中要有安全生产工作落实情况。培训制度:定期进行安全生产知识培训。中心组理论组集体学习安全生产法律法规每半年安排1次,机关干部和直属单位要全员学习安全生产法律法规不少于40学时,新招录上岗人员要专题培训学习安全知识并进行考核评分,合格后方可上岗。持续深化安全生产“学规、懂规、践规”活动,各直属单位严格落实安全教育培训制度,突出抓好25届省运周期新进运动员和教练员的全员培训和教育。加强安全生产法律法规宣传贯彻,组织开展好“安全生产月”和“安全生产法宣传周”等活动。学习贯彻2019年1月28日国家、省市安委会电视会议精神,完成分工任务。检查制度:党政负责人每年不少于4次带队检查,班子成员每月不少于1次带队检查,科室人员、训练队每日检查安全,重大节日、重要活动前后随时检查。落实“双随机一公开”安全执法检查机制。考核制度:局每年考核评估1次,每半年利用督导、检查等方式通报安全生产工作落实情况。问责制度:对不落实本岗位安全生产职责的和没有完成局安委会部署安全生产工作任务的单位和个人,按有关程序进行追责问责,确保安全生产各项工作任务落地落实。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统