首页
>政务公开>安全工作
淄博市体育局淄博市体育局党政领导干部安全生产工作责任清单

发布日期:2019-06-28 10:26:15 浏览次数: 字体:[ ]

一、党组书记
  党组书记是市体育局安全生产第一责任人,任局安全生产委会主任,安全生产主要职责是:

(一)贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署、指示精神和安全生产方针政策、法律法规,以及省委、省政府和市委、市政府和局党组关于安全生产的工作要求。

(二)把安全生产纳入局党组议事日程和向党组会报告工作的内容,每半年主持召开1次党组会议研究安全生产工作,及时组织研究解决安全生产重大问题,每季度调研1次安全生产工作。

(三)把安全生产纳入局党组会议及其成员职责清单,督促班子成员落实安全生产“一岗双责”制度督促建立完善安全生产奖惩制度。

(四)加强安全生产监管干部队伍建设和机构建设,推动提高监管人员素质和能力。

(五)推动安全生产纳入体育强市规划发展全局,纳入体育考核评价体系,做为衡量体育发展、社会综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部考核的重要内容,督促落实安全生产考核与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,督促落实安全生产“一票否决”制度。

(六)把安全生产纳入防范和化解重大风险的重要内容,督促建立安全风险分级管控和隐患排查治理预防体系。

(七)大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产宣传教育纳入党的宣传思想工作范畴,将安全生产方针政策和法律法规纳入局党组学习中心组学习内容,干部培训内容。局党组理论学习中心组每半年安排1次安全生产集体学习。
  (八)领导局安全生产工作委员会工作,统筹协调局安全生产工作。

二、局长

局长是市体育局安全生产工作第一责任人,任局安全生产委员会主任,安全生产主要职责:
  (一)贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署、指示精神和安全生产方针政策、法律法规,以及省委、省政府和市委、市政府和局党组关于安全生产的工作要求。

把安全生产工作纳入体育局重点工作内容,把安全生产工作列入体育发展规划和年度工作计划。每季度局长办公会听取1次安全生产工作情况汇报,及时组织研究解决安全生产突出问题;每季度带队检查1次安全生产工作。

推动构建安全生产责任体系,在各科室职责规定中明确安全生产职责,按照分级属地监管原则,明确各直属单位安全监管科室。

组织制定我局领导干部年度安全生产工作责任清单,并进行公示,每半年对清单落实情况组织检查考核。

组织设立局安全生产专项资金并列入局年度预算,加强安全生产基础建设和监管能力建设,保障监管执法人员必需的人员、经费和车辆。

推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防体系,把安全生产纳入防范重大风险的重要内容,对重大安全风险实行“一票否决”。

领导局安全生产委员会工作,统筹协调安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核、督查、暗查暗访等工作。

依法领导和组织安全事故应急救援,调查处理及信息公开工作。

对需要约谈的直属单位主要负责人实施约谈。  

三、党组成员

支持保障全局安全生产工作,为局安全生产委员会副主任,安全生产主要职责是:

(一)贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署、指示精神和安全生产方针政策、法律法规,以及省委、省政府和市委、市政府和局党组关于安全生产的工作要求。

(二)按照职责分工,协调有关科室支持保障好安全生产工作,抓好分工工作和分管科室单位安全生产工作。

分工负责党建工作的党组成员:

1. 将安全生产法律法规学习纳入局党组理论学习中心组学习内容。

2. 将安全生产纳入精神文明建设工作。

分工负责人事纪检工作的党组成员:

1. 对负有安全生产监管职责科室单位及其工作人员履行监管职责情况、作风效能建设和不作为、乱作为行为实施监察,严格安全事故责任追究。

2. 加强对安全生产监管机构干部选拔、培养,配备懂业务的工作人员。

3. 将安全生产纳入领导干部培训教育和年度考核,作为干部选拔任用的重要依据。

分工负责社会综合治理、平安淄博建设、宣传工作的党组成员:

1. 将安全生产作为一项重要内容纳入社会治安综合治理和平安淄博建设,统筹研究部署。

2. 负责安全生产宣传工作,组织有关单位开展安全公益宣传。

四、安全生产分管负责人

协助党政负责人统筹抓好全局安全生产工作,对全局安全生产负领导责任,安全生产主要职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署、指示精神和安全生产方针政策、法律法规,以及省委、省政府和市委、市政府和局党组关于安全生产的具体工作措施。

(二)协助党政主要负责人落实党组对安全生产工作的领导职责,协助局长统筹推进安全生产工作,负责领导局安委会日常工作,组织实施安全生产监督检查、巡查、考核、督查、暗查暗访等工作,协调解决重点难点问题。

(三)组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理预防体系建设,指导安全生产专项整治和联合执法行动,组织查处各类违法违规行为。

(四)加强安全生产应急救援体系建设,督促开展应急救援演练,依法组织或者参与安全生产事故抢险救援和调查处理,组织开展安全事故责任追究和整改措施落实情况评估。

(五)统筹推进安全生产信息化建设、诚信体系建设和教育培训、科技支撑等工作。

(六)负责局安全生产委员会办公室工作。

(七)每月至少1次带队检查督导检查基层安全生产工作。

(八)按要求对相关人员进行约谈。

五、其他工作分管负责人

领导分工工作和分管科室单位的安全生产工作,负重要领导责任,安全生产主要职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署、指示精神和安全生产方针政策、法律法规,以及省委、省政府和市委、市政府和局党组关于安全生产的工作要求。   

(二)组织分工工作、分管科室单位健全和落实安全生产责任制,将安全生产与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查、同时考核奖惩。

(三)指导分工工作、分管科室单位把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、法规标准、行政许可、资料管理等方面加强和支撑安全生产工作。

(四)统筹推进分工工作、分管科室单位安全生产工作,每年定期组织分析安全生产形势,及时研究解决安全生产问题,支持有关科室依法履行安全生产工作职责;每年向党组会或局长办公会报告1次分工工作、分管科室单位安全生产方面履职情况。

(五)推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防体系建设,积极组织开展分工工作、分管科室单位安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规行为等工作,推动落实安全生产诚信管理制度。

(六)加强分工工作、分管科室单位安全生产救援体系建设,组织开展相关应急救援演练,依法组织或者参与相关事故抢险救援,督促相关事故责任追究和整改措施的落实。

(七)每月至少1次督导检查分工工作、分管科室单位安全生产工作。

(八)负责局安全生产委员会中分工的工作。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统