首页
>政务公开>安全工作
淄博市体育局机关各科室各类人员安全生产职责清单

发布日期:2019-06-28 10:30:43 浏览次数: 字体:[ ]

一、科室安全生产职责

按照“一岗双责”要求,负责“三定方案”中规定的本科室职责范围内所涉及内容的安全生产工作。

二、科室主要负责人职责

(一)监管职责

在分管负责人的领导下,履行落实局党组分管口安全生产监管科室职责,负责本科室安全生产工作。主要安全生产职责是:

1.贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署、指示精神和安全生产方针政策、法律法规,以及省委、省政府和市委、市政府和局党组关于安全生产的部署要求。   

2.负责督促落实分管口科室、单位建立健全和落实安全生产责任制,将安全生产与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查、同时考核奖惩。每月科室、单位在本口例会上汇报1次安全生产工作完成和履职情况。

3.负责督促落实分管口科室单位把安全生产工作纳入相关年度工作计划、活动计划,年度总结。

4.负责督促落实分管口科室单位定期组织分析安全生产形势,每季度召开1次安全形势分析例会,及时研究解决安全生产问题。

5.负责督促落实分管口科室单位构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防体系建设,积极组织开展安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规行为等工作,督促落实安全生产诚信管理制度。

6.负责督促落实分管口科室单位安全生产救援体系建设,组织开展相关应急救援演练,依法组织或者参与相关事故抢险救援,督促相关事故责任追究和整改措施的落实。

7.由分管负责人带队,每月负责至少1次督导检查科室单位安全生产工作。

(二)共同职责

1.负责局安全生产委员会中分工的工作。

2.负责本科室职责业务范围内的安全生产工作。

3.积极参加局统一组织的安全生产会议和培训。

(三)分项职责

1.办公室主任:

(1)将安全生产作为一项重要内容纳入社会治安综合治理和平安淄博建设,统筹研究部署。

(2)负责安全生产宣传工作,组织有关单位开展安全公益宣传。

(3)做好全局安全生产执法保障经费预算。

(4)承担局安全生产委员会办公室日常工作。

2.许可科负责人:

督导区县许可事项加强安全生产执法。

经济科科长:

按要求将安全生产工作经费列入局预算项目,落实足额保障安全生产执法经费。

3.人事科科长:

(1)落实对监管科室、单位及其工作人员履行安全生产职责情况、作风效能建设和不作为、乱作为行为实施监察,严格安全事故责任追究。

(2)落实对安全生产监管机构干部选拔、培养,配备懂业务的工作人员。

(3)将安全生产纳入领导干部培训教育和年度考核,作为干部选拔任用的重要依据。

4.机关党委专职副书记:

(1)将安全生产法律法规学习纳入局党组理论学习中心组学习内容。

(2)将安全生产纳入精神文明建设工作。

三、科室工作人员安全职责

(一)贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署、指示精神和安全生产方针政策、法律法规,以及省委、省政府和市委、市政府和局党组关于安全生产的工作要求。

(二)负责本岗位的安全生产工作。

(三)完成分管负责人、科室负责人赋予和局统一部署的安全生产工作任务。

(四)在本科室负责人的带领下,定期轮流担任本科室安全监督员,每日向主要负责人汇报本科室安全情况,并做好检查记录。

(五)积极参加局统一组织的安全生产工作会议和培训。

(六)局安全监督员要完成上述职责外,还要会同科室负责人完成局分管负责人每月1次的带队安全生产检查(抽查、督导、暗查暗访)工作,完善相关资料供年底备考。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统