首页
>政务公开>安全工作
淄博市体育局突发事件总体应急预案(2019年4月修订)

发布日期:2019-06-28 10:36:51 浏览次数: 字体:[ ]


一、总则

(一)编制目的

应对突发事件和抵御风险的能力,及时、有效处置突发事件,最大程度地减轻损害,保障公共生命财产安全,维护社会稳定,特制定本预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国安全生产法》和《群众性文化体育活动治安管理办法》等法律、法规制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于由市体育局承办的在本市行政区域内举行的大型体育赛事、群众体育活动中和在市体育局机关及直属单位突然发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、公共安全事件以及其它突发事件。

(四)工作原则

预防为主,以人为本。最大程度的减少突发事件造成的损失,把保障公共生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

统一领导,分工负责。在市体育局党组统一领导下,有关科室和直属单位各司其职,密切配合,共同做好突发事件的防范工作。

二、指导思想

以应急部门关于加强突发事件应急工作指示要求为指导,建立体育局突发事件应急处理机制,迅速、及时、积极地开展各项处置工作,最大限度地降低损失,有效保障人员及财产安全,切实维护体育系统稳定和社会安定。

三、领导机构

(一)应急工作领导小组(联系方式见附表)

  长:高义波  市体育局党组书记、局长

副组长:局党组成员

  员:机关各科室负责人、局属各单位负责人。

(二)分工与职责

1.现场指挥组

  长:办公室  王强

主要职责:在现场临时负责人的领导下,负责指挥和组织安全事故的处置工作,对重大突发事件处置工作作出重大决策,督促各相关应急处置小组按应急预案及时有效地开展工作。局主要负责人到场后,服从主要负责人指挥。

2.警戒疏散组

  长:群体科  郑祖良

主要职责:负责疏散人员,维护秩序,保持现场,协调有关单位(如公安、消防、卫生等部门)负责救援和抢险。

3.抢险救援组

  长:竞技科  李冬

主要职责:具体组织救援抢险工作,及时抢救被困及重要物资,最大限度地降低人员伤亡和财产损失,确保人员人身安全和财产安全。

4.医疗救助组

组  长:许可科  谭风敏

主要职责:对伤员进行前期救护,组织相关人员协助医疗部门进行救护伤员。

5.善后处理组

  长:人事科  李新

主要职责:负责对死难、受伤人员家属的安抚、慰问工作,做好群众思想工作,妥善处理好善后事宜,消除各种不安全、不稳定因素。

6.通讯联络组

  长:青少科  林柯柯  

主要职责:负责对内对外的通讯联系、报告;收集信息,起草事件报告;做好新闻单位的接待、采访工作。

7.后勤保障组

  长:经济科  李红

主要职责:负责处置安全事故过程中的车辆、接待、物质保障等工作和灾后恢复工作。

四、应急处置程序

(一)接警与通知
  事故发生后,在场人员(包括行政、教练员、教师、职工、运动员)必须立即将所发生的事故情况报告所在单位领导。单位负责人必须掌握的情况有:事故发生的时间与地点、种类、程度、危害;在基本掌握事故情况后,立即通知副组长和各工作组组长立即启动应急预案。

(二)施救与求助

1.突发事件发生后,领导小组负责人必须第一时间赶到事发现场指挥协调。在场最高负责人在抢救小组到达前应根据事态临时处置。在场人员应首先检查人员受伤情况。根据先重后轻的原则立即对受伤人员进行应急处置。

2.根据事件性质向公安交警、消防、卫生防疫、交通管理等部门紧急求援,使灾情较快得以控制,受伤人员及时得到救治。

(三)报告与通报

1.突发事件发生后,相关单位必须及时、准确、全面地向体育局办公室报告,报告的主要内容包括:事件发生的时间、地点、概况,以及采取措施情况、进展和下步打算等。联系方式见附件。

2.重特大突发事件发生后,事件发生单位或知情者在向110、119报警和通知120医疗救护的同时,必须在事发的第一时间报告体育局办公室和当地政府、保险公司和相关监护人,并在2小时内将事件简要情况书面上报市应急办。

3.事件情况由小组统一对外发布消息。未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

(四)保护与维稳

1.警戒疏散组应对事件现场实行严格的保护,防止与重特大事件有关的残骸、物品、文件等被随意挪动或丢失。因抢救人员、防止与事件扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件的,应当做出标志或绘制现场简图并写出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

2.维持秩序,疏散人员,监控险情,关注事态发展。

3.作好安抚处理工作,稳定相关人员情绪,统一口径,将影响减小到最少

4.保卫人员严格核查外来人员身份,不准非当事人家属和闲人进入相关单位,采取有效措施防止受伤害的监护人、亲属或其他有关人员,在事件处理过程中无理取闹,扰乱体育局正常体育教学和训练、健身活动秩序。

(五)事故调查

1.配合上级部门进行事故处理及调查工作。调查事故原因,整理事故记录,形成书面报告。

2.总结经验教训,查找制度、政策、设施等存在的问题,制定防范措施。

(六)善后处理

1.做好受伤人员和受惊吓人员的慰问工作,并及时与受害者家长取得联系,做好伤亡人员家属的安抚解释工作。做好相关人员思想工作。

2.协同有关部门做好事故的善后抚恤及处理工作,并与保险公司等单位取得联系,依法处理、协调赔偿,努力维护体育局和社会的稳定。

(七)责任追究

1.根据事实,分清责任,按有关法律和政策规定对责任人追究行政责任。有关责任人的行为触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。

2.对违反本预案、不履行应急救援工作的、发布假消息的、不服从应急救援指挥的人员,按照有关规定进行处分,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

 

 

 

淄博市体育局

2019年4月8日

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统