首页
>政务公开>安全工作
迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动工作方案

发布日期:2019-06-06 15:59:42 浏览次数: 字体:[ ]

       为深化重点行业领域问题隐患排查整治,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保新中国成立70周年全市安全生产形势稳定,根据省政府和市政府通知要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、省政府和市委、市政府工作要求,持续深化风险隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,着力“控风险、除隐患、防事故”,严格落实安全生产责任,加强重点行业领域专项整治,深入排查治理安全隐患,用最高的标准、最严的要求、最实的措施,防范各类安全事故发生,为迎接新中国成立70周年创造安全、祥和的环境。

二、工作目标

坚决杜绝较大及以上事故发生,有效防范爆燃等有较大影响的事故发生,减少一般事故发生,全力维护好全市持续稳定的安全形势。

三、方法步骤

安全生产专项整治行动从现在开始,至10月底结束。

专项行动聚焦重点区域、重点企业、重点环节和重点时段“四个重点”,分别由机关和直属单位组织实施。

6月上旬,机关和各直属单位分别制定安全生产专项整治行动实施方案,6月份,结合开展第18个“安全生产月”活动,组织各直属单位对风险隐患进行全面自查自纠。

7至8月份,按照分级负责、属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,各科室组织对各直属单位风险隐患自查整改情况进行专项检查;并对各单位风险隐患排查整改情况进行抽查,加强对下级单位的监督和指导。

9至10月份,开展对各单位隐患排查整治“回头看”,组织开展统一执法检查,重点对前期检查发现的问题的整改情况进行检查。

四、工作措施

(一)从严组织实施风险隐患排查整治。对检查过程中发现的重大安全隐患,要建立台账,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求限期整改。对检查发现存在风险隐患应查未查、应报未报、应改未改或虚查假改的单位,要依法追责;属科室监管疏漏的,要追究有关科室和责任人的责任。

(二)严格落实单位安全生产主体责任。监督单位全面落实安全生产承诺、全员安全生产职责、风险隐患管控清单、安全操作标准规程“四个公开”。充分发动干部职工和广大人民群众举报身边的风险隐患、“三违”行为,监督各单位落实安全生产主体责任。

(三)强化学规懂规践规情况的检查。组织开展“学规、懂规、践规”情况的专项检查。严格监督各单位主要负责人、分管负责人、安全管理人员和特种作业人员未持证上岗的行为,从业人员未经安全培训并考核合格就上岗的行为。要随机抽查、考核一线干部职工对安全知识的学习掌握情况。对抽考不合格的员工,要监督单位重新组织进行培训,并经考核合格后,方可再次安排该员工上岗。

(四)组织开展最严格的督导检查。机关各科室要制定安全生产执法计划和实施细则,完善执法监督制度,落实执法责任,严厉查处各类非法违法行为。专项整治期间,各科室要对枪支、高危险体育项目、日常训练、举办赛事活动等进行覆盖式督导检查,对检查发现的问题的整改情况,进行跟踪监督,确保问题彻底整改。

(五)强化生产安全事故责任追究。根据省政府要求,在专项行动期间,对生产安全事故实行提级调查,严肃追责事故单位和事故责任人的责任。对造成死亡1人、重伤3人或者造成直接经济损失一百万元以上的事故,要提请司法机关依法追究对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业人员的刑事责任,以严厉的责任追究,震慑非法、违法行为,防范安全事故发生,切实维护全市的安全稳定。

五、工作要求

(一)加强组织领导。根据省政府通知要求,此次专项整治,各级、各部门党政主要负责同志要负总责,分管负责同志要拿出主要精力靠上抓,其他领导班子成员要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《淄博市市级党政领导干部安全生产责任清单》的要求,坚持党政同责、一岗双责,亲自组织、亲自部署、亲自协调推进,全力抓好分管范围内的安全生产专项整治行动。市安委会办公室负责协调调度、监督检查专项整治工作推进情况。局安监办根据体育系统安全生产形势,制定具体工作方案,统筹推进专项整治行动。

(二)加强督导检查。继续实行局班子成员每月带队检查制度,每位局领导、带一个科室检查所属单位安全生产工作,并在6月份至10月份期间,每月分管单位进行一次实地检查。确保省委、省政府和市委、市政府的各项决策部署真正落到实处。

根据省政府通知要求,专项行动期间实施安全生产“一票否决”制度(相关情形附后)。对期间发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严格责任追究,在严厉追究企业主体责任的同时,严肃追究属地和行业监管部门责任。追究分管负责同志责任的,必须同时追究主要负责同志的责任。

附件:专项行动期间安全生产“一票否决”情形

  

附件

专项行动期间安全生产“一票否决”情形

专项行动期间,视情对市、县(市、区)、乡镇(街道)和生产经营单位实行“一票否决”。

(一)出现以下情形之一,对设区市实行“一票否决”:期间发生2起较大事故的;发生重大事故的;发生死亡3人以上非法生产经营事故的。

(二)出现以下情形之一,对县(市、区)实行“一票否决”:发生较大爆燃事故的;发生致人死亡非法生产经营事故的;发现2处以上非法生产经营行为未予有效制止的。

(三)出现以下情形之一,对乡镇(街道)实行“一票否决”:发生致人死亡爆燃事故的;发生非法生产经营事故的;发现非法生产经营行为未予有效制止的。

(四)出现以下情形之一,对生产经营单位实行“一票否决”:发生爆燃事故的;因风险隐患排查整改不力或“三违”行为导致发生事故的;存在重大风险隐患经挂牌督办仍未完成整改的;被列入安全生产“黑名单”管理的;瞒报、谎报、迟报安全事故的。

被“一票否决”的单位,一年内不得推荐为评先树优对象,主要负责人、分管负责人和相关责任人在影响期内不得表彰奖励或晋升职务、级别。被“一票否决”的生产经营单位,及时向社会公告并通报相关部门实施联合惩戒,一年内在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制,对其负责人和相关责任人员在影响期内不得表彰。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统