首页
>政务公开>安全工作
淄博市体育局“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治工作方案

发布日期:2019-06-06 16:01:16 浏览次数: 字体:[ ]

       为有效防范化解重大消防安全风险,确保新中国成立70周年我局消防安全形势持续平稳,自即日起至10月底,在全局范围内集中部署开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治行动。现制定工作方案如下:

一、工作目标

贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,根据市政府第43次常务会议要求,和《全市“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治工作方案通知》精神,全面发动基层组织,大力排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年营造良好的消防安全环境。

二、组织领导

局成立“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治工作领导小组,办公室设在局安监办公室,具体负责组织协调、信息传递等工作。机关各科室、各直属单位负责人为领导小组成员单位。各直属单位要成立工作机构,具体负责组织本单位开展消防安全执法检查工作。

三、步骤及措施

2019年6月至10月,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段。6月15日前,各单位成立消防安全专项整治领导机构,对照整治重点和要求,研判分析本单位重点场所和突出风险,明确工作目标、任务、措施和职责,细化工作标准,广泛宣传发动,组织约谈培训,迅速开展专项行动。

(二)组织实施阶段。6月20日前,督促各单位进行一次全面自查自改。即日起至10月10日,局结合各单位自查情况,按照职责分工开展排查整治;

(三)总结验收阶段。10月16日前,各单位要完成专项整治行动总结,分析存在问题,制定改进措施,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、责任分工

(一)行业部门责任。各级有关部门要认真组织开展本行业本系统本领域内10类场所、9类风险的排查整治,分门别类建立排查台账,提升消防安全整体水平。组织行业部门、重点企业、连锁集团召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改

(二)社会单位责任。社会单位是指与我局直属单位有租赁关系或与我局有业务指导关系的单位。

社会单位要按照《中华人民共和国消防法》《山东省消防条例》《淄博市消防条例》等法律法规,落实消防安全主体责任。各类协会和体育经营活动单位,要做到“三自主两公开一承诺”,6月20日前10类场所要完成自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,作出消防安全承诺。《社会单位消防安全自查自改记录表》(附件3 )报当地镇(街道办)及行业主管部门备案。要提升自防自救能力,10类场所要在当地行业主管部门及消防部门的指导下,开展微型消防站建筑消防设施应用、人员疏散营救、初期火灾扑救等应急训练,按照“一呼百应”要求夯实群防群治基础,提高微型消防站“灭早、灭小、灭初期”的快速反应实战能力。

五、工作要求

机关各科室各直属单位要充分认清开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治行动的必要性和紧迫性,按照《山东省实施消防安全责任制规定》明确的消防安全职责,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,切实加强整治工作的组织领导,落实整治责任。

10月12日前报送工作总结。

联系人:伊祖军 13969300586

        

 淄博市体育局安全生产综合监管办公室

                      2019年6月5日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统