首页>政策法规
关于印发《淄博市体育局2019年法治政府建设工作要点》《淄博市体育局2019年法治教育培训工作计划表》的通知

发布日期:2019-07-10 16:52:51 浏览次数: 字体:[ ]

机关各科室:

现将《淄博市体育局2019年法治政府建设工作要点》、《淄博市体育局2019年法治教育培训工作计划表》印发你们,请结合本科室职责,贯彻落实。

 

 

                                淄博市体育局办公室

                             2019年5月31日


                    2019年淄博市体育局法治政府建设工作要点

 

2019年市体育局法治政府建设工作:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实《法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》及省市《法治政府建设实施纲要(2016--2020年)》,结合我局工作实际,制定本要点。

一、依法全面履行部门职能

(一)根据部门“三定”方案,科室按照职责分工,职责权限,依法行政,履职尽责。

(二)进一步规范行政审批事项的动态管理制度,根据行政服务事项增加、取消、调整和变更等情况,及时清理行政服务事项。保留的行政服务事项,实行目录化、编码化管理。

(三)实施公共体育事业基本公共服务均等化重点工作任务,逐步扩大公共体育事业财政投入规模,增强县以下基层基本公共服务保障能力,进一步完善向社会购买公共服务制度。

二、完善依法行政制度建设

(三)统筹指导体育类法规、规章和规范性文件清理工作,对主要内容与现行法律、法规、规章、上级政策的规定不一致,或已被新的法规涵盖或替代的文件,避免宏观性、重复性立法,及时作出修改或废止处理。

(四)提升规范性文件合法性审查工作质量。严格落实《淄博市行政规范性文件管理办法》,规范行政规范性文件制定工作,加强行政规范性文件管理,严把规范性文件合法性审查关,严格执行规范性文件“三统一”制度,依法受理和处理公民、法人和其他组织的审查申请。

三、健全依法决策机制

(五)制定市体育局2019年度重大行政决策目录事项,进一步健全完善重大行政决策机制,完善行政机关内部重大行政决策合法性审查机制。

四、严格规范公正文明执法

(六)利用淄博市行政执法网网上平台,除特殊事项外,所有行政处罚案件都要在淄博市行政执法网办理。

(七)深入落实行政执法“三项制度”,进一步巩固“三项制度”成果。

(八)完善行政执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政检查等执法行为。完善行政执法人员队伍进出管理机制,实行动态管理。

五、建立透明、高效、便民的政务服务体系

(九)进一步深化行政审批制度改革,严格落实“一不三一”“一次办好”工作要求,不断提升行政服务效能。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(十)依法对涉及本单位的矛盾纠纷积极进行调解。

(十一)严格执行行政复议工作流程和工作规范,在接待、立案、审理、决定、应诉等各个环节全面落实标准体系各项制度标准,坚持有错必纠,切实提高案件的实际纠错率,有效提升复议案件办理质量和社会公信力。

(十二)坚持和完善法律顾问制度,做好法律顾问经费保障。

七、全面提高行政机关工作人员法治思维和依法行政能力

(十三)积极创新培训方式,认真抓好机关工作人员法律知识培训工作,切实提高执法队伍整体素质。坚持每年至少举办2次部门法治专题讲座。每年组织机关工作人员和初任公务员集中法治培训不少于20学时,行政执法人员不少于40学时。

(十四)扎实做好法治政府工作宣传。做好3.22依法行政宣传日和12.4宪法宣传日活动。

 

 

           

 

 

 

 

2019年市体育局法治教育培训工作计划表

 

序号

培训内容

培训时间

授课人

培训时长

参加人员

1

本部门法治专题讲座

2月10日(每年2次)

聘请

4学时

机关全体

2

公务员法治培训

年内

聘请

20学时

公务员

3

行政执法人员培训

6-7月

聘请

40学时

行政执法人员

4

行政调解培训

2月

聘请

1次2-3学时

机关全体、各直属单位负责人

5

安全生产全员培训

6月

聘请

8学时

机关全体

6

领导干部安全生产法专题学习

6月

聘请

1学时

中心组理论学习人员

7

行政应诉培训

10月


1学时

机关全体

8

部门法治专题讲座

11月(第2次)

聘请

4学时

机关全体

9

领导干部安全生产法专题学习

11月

聘请

1学时

中心组理论学习人员

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统