首页>区县新闻
上下总动员 让老年太极拳“下乡进村” ——淄川区召开创建“全国老年太极拳之乡”工作现场会

发布日期:2019-07-23 09:08:28 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

“创建‘全国老年太极拳之乡’是一项惠民工程,让我们学习先进、抓住重点,夯实基础、加快进度,认识再提高,力度再加大,措施再落实,全面加快各镇创建‘全省老年太极拳之乡’步伐,为我区创建‘全国老年太极拳之乡’打牢基础。”近日,在龙泉镇召开的淄川区创建“全国老年太极拳之乡”工作现场会上,淄川区老年体协主席张凤玲对全区13个镇、街道、开发区提出了老年太极拳之乡创建目标要求。

 

自开展创建“全国老年太极拳之乡”以来,淄川区坚持创建向基层延伸、基础从镇村抓起,把普及工作重点由城区转到镇村,全力推进老年太极拳普及活动,组织全区13个镇办积极开展了创建“全省老年太极拳之乡”活动。围绕组织网络健全、场所设施完善、活动经费有保障、普及程度高、积极组织和参加活动、加强科学健身指导、宣传工作力度大等7个方面、20项要求,全区上下坚持向实处着力,向基层延伸,实现了老年太极拳“下乡进村”。据了解,在镇办层面,全区建立了“1+1”组织网络,即每个镇成立老年人体育协会,并成立老年人太极拳协会。在村居层面,每个村(社区)成立老年人体育协会,在淄博市率先推行了由村妇联主席兼任协会主席的做法,全区471个村(社区)全部成立了太极拳队,太极拳习练队伍不断壮大。不断加大经费投入,科学进行习练场所布局,建立镇办训练场地22处,村(社区)训练场地471处,不断满足了老年太极拳“集中展示、就近活动、就地习练”的需求。同时,淄川区积极倡导“太极健身、无处不在”的习练理念,将太极拳融入生活,定期举办老年太极拳展示交流活动,实施区里定期培训、镇办划片培训、“淄川文化体育云”点单培训,不断激活了老年人太极健身的活力,形成了“展示比赛引领、多元培训推进、个人自主习练”的老年人太极拳习练模式,实现了从“要我练”到“我要练”的转变。据统计,该区经常参加太极拳活动的老年人达1.2万人,太极拳逐渐成为淄川老年体育的“第一运动”。

 

“下一步,我们将不断强化示范引领、特色带动,既要补短板,更要抓创新,重点围绕普及提升,提升老年太极拳培训和活动水平,确保70%以上的镇创建为‘全省老年太极拳之乡’,助推全区‘全国老年太极拳之乡’创建工作。”淄川区教体局副局长李大强如是说。 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统