首页>区县新闻
省老年体协领导到淄川区调研老年体育工作

发布日期:2019-08-13 16:07:33 浏览次数: 字体:[ ]

 

CV9A6733.jpg

8月9日,山东省老年体协副主席李长顺、副秘书长孟涛一行四人到淄川区参加“全民健身日”活动并调研老年体育工作。淄博市老年体协主席翟慎政、副主席钱景水,淄川区老年体协主席张凤玲、淄川区教育和体育局局长牛少健等陪同调研。

调研组一行先后到双杨镇赵瓦村、杨寨村、凤凰村、龙泉镇圈子村、淄川体育公园进行了实地调研,并察看了老年体协工作情况及创建“全国全省太极拳之乡”资料。每到一处,调研组一行在查看各项设施、场地的同时,不时询问老年体育相关工作和全国太极拳之乡创建相关情况。

 

在观摩了由我区老年人带来的太极拳展示后,调研组一行对我区的老年体育工作给予了充分肯定,表示淄博市的老年体育工作走在了山东省的前列,是全省的模范。淄川区又是淄博市的标兵,为淄博乃至全省提供了老年体育工作的经验。看到淄川区的老年体育工作搞的这么好,很受启发,很受鼓舞,希望淄博市以及淄川区的老年体育工作越做越好。

 

CV9A6712.jpg

在随后召开的座谈会上,调研组一行观看了淄川区创建全国太极拳之乡宣传片《般阳舞动太极风》。淄川区老年体协主席张凤玲简要汇报了近年来淄川的老年体育工作以及创建“太极拳之乡”活动开展情况。

微信图片_20190813140437.png

自开展创建“全国老年太极拳之乡”以来,淄川区坚持创建向基层延伸、基础从镇村抓起,把普及工作重点由城区转到镇村,全力推进老年太极拳普及活动,组织全区13个镇办积极开展了创建“全省老年太极拳之乡”活动。围绕组织网络健全、场所设施完善、活动经费有保障、普及程度高、积极组织和参加活动、加强科学健身指导、宣传工作力度大等7个方面、20项要求,全区上下坚持向实处着力,向基层延伸,实现了老年太极拳“下乡进村”。据了解,在镇办层面,淄川区建立了“1+1”组织网络,即每个镇成立老年人体育协会,并成立老年人太极拳协会。在村居层面,每个村(社区)成立老年人体育协会,在淄博市率先推行了由村妇联主席兼任协会主席的做法,全区471个村(社区)全部成立了太极拳队伍,太极拳习练队伍不断壮大。不断加大经费投入,科学进行习练场所布局,建立镇办训练场地22处,村(社区)训练场地471处,不断满足了老年太极拳“集中展示、就近活动、就地习练”的需求。

微信图片_20190813113320.png

同时,淄川区积极倡导“太极健身、无处不在”的习练理念,将太极拳融入生活,定期举办老年太极拳展示交流活动,实施区里定期培训、镇办划片培训、“淄川文化体育云”点单培训,不断激活了老年人太极健身的活力,形成了“展示比赛引领、多元培训推进、个人自主习练”的老年人太极拳习练模式,实现了从“要我练”到“我要练”的转变。据统计,淄川区经常参加太极拳活动的老年人达1.2万人,太极拳逐渐成为淄川老年体育的“第一运动”。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统