首页>区县新闻
淄川区围棋协会选手接连斩获各级围棋赛殊荣

发布日期:2019-09-29 14:27:44 浏览次数: 字体:[ ]

 

微信图片_201909291115151.jpg

近日,从2019中国围棋大会上传来好消息,淄川区围棋协会选手黄文荣以9胜2负的战绩晋升业余6段,成为在该项赛事晋升6段的淄博围棋第一人。

近段时间以来,不止黄文荣,淄川区围棋协会选手捷报频传,接连在各项赛事中斩获殊荣。

 

7月份,第二届“汉酱杯”全国业余围棋大赛(东部赛区)成功举办,来自全国各地的100位名手组棋手和50位名人组选手经过筛选获得参赛资格。黄文荣一路过关斩将,从多名职业棋手、业余7段、业余6段棋手中突围,最终荣获优胜奖。

6月份,第九届“青岛出版杯”全国业余围棋公开赛在青岛举行。淄川区围棋协会棋手孙成禹(业余5段)连克10名围棋强手,以不败战绩斩获低段组冠军。

黄文荣(业余6段)、孙成禹(业余5段)、李云昌(业余5段)、毕思远(业余5段)等均为淄川区围棋协会棋手,幼时即跟随毕玉明老师学习围棋,战绩逐年攀升,厚积薄发之下有了今日的辉煌成果。

微信图片_201909291115152.jpg

以黄文荣为例,他在代表淄川区围棋协会参加的各级围棋比赛中一直表现出色,曾获得2015年山东省青少年围棋锦标赛(日照赛区)第二名及总决赛第四名。在今年7月份举行的第三届淄博市智力运动会上获得围棋成人组第一名。

 微信图片_201909291115153.jpg

同样,孙成禹从10岁起即开始跟随淄川区围棋协会参加各级赛事,荣获市级以上围棋各级比赛低段组和高段组8个第一名。升入大学后,他经常回淄川参加围棋比赛,逐步形成了自己行棋精准、招法稳健的风格。

可以看出来,经过多年的磨砺,淄川区围棋协会这些棋手们打下了坚实的基本功,积累了丰富的比赛经验,在各级赛事中取得了优异的比赛成绩,将淄川区的围棋氛围和水平推向了新的高度。

围棋起源于中国,传为帝尧所作,春秋战国时期即有记载。是一种策略性两人棋类游戏,中国古时称"弈",西方名称"Go",遍布全世界,属琴棋书画四艺之一。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。"三尺之局兮,为战斗场;陈聚士卒兮,两敌相当。"古时的棋枰高手也是厮杀疆场的强者。围棋的智慧,凸显在各行各业中。

人生如棋,棋如人生。“每一局棋,都像一场人生。你所走的每一步棋,都是一次选择。”谈及围棋带给自己的生活感悟和助力,目前就读于东北师范大学的毕思远感慨颇深。

微信图片_201909291115154.jpg

毕思远从4岁开始学习围棋,在他看来,围棋让他对学习和生活中的每一步都做出了更理智的决定。“学习围棋能够培养大局观,让我们对未来的人生有一个更长远的规划。而且,围棋让我们对每一步落子慎之又慎,因为一招不慎就会满盘皆输。”

微信图片_201909291115155.jpg

“围棋能够培养一个人的逻辑思维和理性思维,让孩子从小养成独立思考和判断的能力。”目前就读于山东大学物理系的李云昌表示,一局棋通常只有1-2个小时的时间,这期间需要通过不断的计算和选择,无形中就会培养出一个人严谨缜密的逻辑思维能力,还可以锻炼孩子协调能力和独自解决问题的能力。

孙成禹现就读于青岛科技大学,对于他来说,围棋几乎已经融入到他的生命中。在他看来,围棋可以培养一个人对客观事实的接受能力,挫折教育以及公平意识。“输就是输,赢就是赢。相比于其它一些特长教育,围棋能够让孩子经历更为频繁和更为客观的失败。而能够让孩子在人生更早的时候意识到输的残酷、赢的美好,是一件非常有意义的事情。”同时,围棋还让孙成禹结识了许多志同道合的朋友,拓展了自己的人际交往圈子,这成为围棋带给他的另一笔宝贵的人生财富。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统