首页>单位新闻
2019全国快乐体操(淄博站)比赛开赛 200余名小运动员参赛

发布日期:2019-09-09 10:31:04 浏览次数: 字体:[ ]

       9月8日上午,2019全国快乐体操(淄博站)比赛开幕式在张店区体育馆举行,本次比赛由国家体育总局体操运动管理中心、中国体操协会主办,山东省体操运动管理中心、山东省体操运动协会、淄博市体育局、淄博市体育总会、淄博市体操协会等单位承办。来自全国各省、市,幼儿园、俱乐部、体校的10余支代表队共计200余名小运动员参赛。

    据介绍, 体操虽然一直是我国奥运优势项目,在历届奥运会和世锦赛上为我国争金夺银,然而也必须看到,在体操项目的普及,尤其是青少年后备人才培养方面却与我国在国际体坛上的优势地位严重不符,与体操发展强国美国、日本等存在着比较大的差距。近年来体操项目的后备人才培养面临严峻挑战。2014年国家体操女队梯队建设断档,可用适龄运动员严重不足,勉强凑够6人,亚运会、世锦赛双线无间隙连续作战,凸显严重的后备人才危机。冰冻三尺,非一日之寒。我国体操项目多年来基础很薄弱,青少年参与体操活动和训练的比例很低、人才总量很少,各级体校和省队存在招生难的严峻困境,教练员流失严重。体操作为体育之父,有益于青少年儿童身心健康成长,有益于为其他运动项目培养基础运动能力,然而这些功能并未被认识并开发。

      在这种背景下,“快乐体操”运动应运而生,“快乐体操”区别于竞技体操,是主要针对青少年儿童开展的一种体育运动,顾名思义,快乐体操就是让参与体操活动的孩子们能快快乐乐地进行玩耍和锻炼。从快乐体操开展得比较好的国家的情况看,其普及推广的目的着重于让孩子们快乐的参与体操活动,不像竞技体操那样追求竞技性,其教学内容注重趣味性和娱乐性;其教学方法体现灵活性和多样性;其锻炼过程讲究游戏化和自觉性;其器材设备确保安全性和多彩性;其教学结果以人为本,因人而异,量力而行。

      山东理工大学党委副书记、淄博市体操协会会长胡兴禹发表致辞,他说,体操运动,不仅在于强身健体,还有助于培养团队合作精神,塑造敢于拼搏、永不言败的优良品质。“体育强则国强,青年兴则国家兴”。幼儿是今天的花朵,是将来的青年,是未来希望,也是持续发展的源泉与保障。健康中国战略的实施,提升了全社会的健康意识,特别是新的《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的颁布,明确提出幼儿教育的首要目标是促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展。这对于推动全国体操运动,激发青少年儿童参与体操项目、享受体操项目带来的快乐,有着十分重要的意义。淄博市体操协会将切实做好各项赛事组织服务与保障工作,努力把本次比赛办成充满着朝气与活力,缔结着希望与友谊的幼儿体操盛会。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统