首页>综合新闻
市体育局开展“市民代表看体育发展”活动

发布日期:2020-11-11 15:38:25 浏览次数: 字体:[ ]

       根据市委办公室关于印发《关于开展“市民代表看城市变化提意见建议”系列活动的工作方案》的通知精神,11月9日至11日,市体育局邀请部分市人大代表、市政协委员代表及市民代表,开展“市民代表看体育发展”活动。代表们一行先后参观了周村凤鸣社区、东柳湾社区、人民公园体育场,市体育中心体育场及田径项目训练、二代智能健身器材及场地、游泳馆、体育幼儿园、体操训练和“2020年全国老年人健步走大联动主会场暨山东分会场和淄博分会场活动”启动仪式等全民健身活动。

       以淄博市体育中心为基础组建的淄博市全民健身中心自2011年起面向公众开放,开放项目包括篮球、网球、乒乓球、游泳、门球、羽毛球、健身路径及田径场等。市体育中心按照“突出公益性和成本性运营”的原则,室外的篮球、乒乓球、羽毛球、健身路径等项目均免费开放。室内项目实行成本性低收费,并每天安排一个时段免费开放。全民健身日、国庆节等重大节日安排免费开放日,每天开放15.5小时(6:00—21:30),节假日不休息,全年开放时间在330天以上,每年接待健身爱好者20多万人次。





       东柳湾社区和体育中心南侧场地新安装的二代智能健身器材吸引了代表们的注意力,有智能划船机、平步机、腰腿部按摩器,甚至还有孩子们喜欢的跷跷板。和传统健身器材不同,新增智能健身器材上都装了一把“大伞”,伞上装有太阳能电池板,既能遮风避雨,更能储备电量用于健身器材各种功能。它比以往的健身器材多了一块智能模板,可以显示运动量、运动强度、热量消耗,可以指导大家更科学更规范地去锻炼。扫描器材上的二维码,还可以实时查看健身指导、运动时间、热量消耗等信息。比如说我今天运动强度是多少,热量消耗是多少,明天我再来做,强度是否增加,热量消耗是否更多一点,手机上就能进行对比。市体育局工作人员介绍,目前在市体育中心、张店潘庄社区、周村东柳湾社区等地投放的二代智能健身器材,受到广大市民的充分认可,也引领了健身器材发展方向,市体育局也将继续加大相关健身器材的投入,逐步普及推广。

       11日上午10点,代表一行赴淄博孝妇河湿地公园观看了“2020年全国老年人健步走大联动主会场暨山东分会场和淄博分会场活动”启动仪式。孝妇河湿地公园,彩旗飘飘,人声鼎沸,威风锣鼓、龙狮表演、24式太极拳、太极功夫扇、健身秧歌、健身球操、航模、空竹和风筝的展示,参加开幕式的嘉宾和来自全市的千余名老年健步走爱好者一起参加了健步走户外穿越活动。市民代表们在活动现场充分感受到了体育真正让广大群众老有所乐,通过健步走的方式,动员全社会共同关注老年人身体健康,不断丰富老年人体育文化生活,进一步推动老年人健身项目发展,进而提高全民健身活动的自觉性和广泛性,为广大中老年人提供体育健身服务做出实际性工作,推动全民健身、老年人体育项目落到实处。

       体育事业是幸福工程、健康工程、惠民工程,是服务经济、促进全民健康、提升城市品质活力、弘扬城市形象的重要力量。近年来,市体育局紧紧围绕新时代对体育工作的新要求,深入推进体育强市建设,努力打造群众体育多元供给、竞技体育持续领先、体育产业活跃繁荣、赛事活动丰富多样的体育事业发展新格局,为提升城市时尚气质、活力指数、年轻指数提供驱动力。

       座谈会上,市体育局领导分别介绍了竞技体育、群众体育、青少年体育、体育产业和场馆运营情况,代表们深受鼓舞,纷纷表示,淄博体育近年来发展迅速,取得的成绩有目共睹,大家感觉身边的健身器材越来越多,健身场地随处可见,健身活动丰富多彩,切实感受到了我市体育的新面貌、新发展,切实增强了对全市经济社会凤凰磐涅、加速崛起的十足信心和干劲豪情。同时,代表们也提出了关爱中青年健身活动开展、扩大体育幼儿园建设规模、加大对小型健身俱乐部和场馆的扶持力度等合理化建议,市体育局将认真采纳,并积极创造条件进行完善落实。下一步,市体育局还将赴社区开展“双报到、双服务”活动,以主题固定党日和志愿服务形式,进门入户口走访慰问,做好有关惠民政策宣传,为群众解决操心事、忧心事、烦心事。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统