首页>产业新闻
全省体育产业专项调查业务培训圆满结束

发布日期:2020-11-17 09:42:13 浏览次数: 字体:[ ]

       11月17日,为期2天的全省体育产业专项调查业务培训会在济南落幕。此次培训采取线上线下相结合形式,全省16市137个县(市区)体育部门和部分企业代表参加培训,参训人员超过1500余人次,取得了良好效果,达到了预期目的。

  此次培训是今年以来省体育产业发展服务中心开展的第三次线上培训。工作人员介绍说,“因为疫情原因,改变了传统的工作模式,采用在线培训、网络座谈会等形式,打破了时间和空间的限制,为有效推进现阶段各市县体育部门和企业服务工作提供了更加灵活、方便的办公方式”。

  数据统计是体育产业发展的一项重要任务,是反映一个地区体育发展水平的“晴雨表”“风向标”,2016年至今,在全省各级体育产业统计工作者的不懈努力下,山东省体育产业统计工作经过五年的积极探索,从无到有,从单一到丰富,统计体系日趋完善,首创省级体育产业统计范式,趟出了一条具有山东特色的体育产业统计路子。

  培训间隙,省体育产业中心副主任李鹏在接受记者采访时表示,产业统计要筑牢“产业状况靠数据体现、产业方向靠数据指引、产业成果靠数据评估”的工作理念,健全各项调查制度,建立常态化统计监测机制,与国家产业统计并轨。为此,2020年省体育产业中心启动了山东省城乡居民体育消费调查、体育基本单位名录库建设工作、山东省体育相关产业剥离系数调查测算。根据安排,今年年底产业中心还会根据国家体育总局产业统计工作要求,开展山东省体育产业重点行业运行监测。

  各项工作的高质量推进得益于统计模式的创新。据了解,省体育产业中心将构建多部门数据共享机制、加强数据成果转化作为工作的重点方向。近年来,通过主动对接省统计局、省市场监督管理局、省民政厅等部门,建立了一套规范的数据共享和使用管理机制。同时,注重加强数据挖掘和精准分析,形成高质量的数据分析报告,为产业发展把脉问诊、开出良方。实现了部门之间数据的高效互动、产业数据的有效转化,山东体育产业正朝着高质量和协同发展的方向前进。

  在规范的数据共享和使用管理机制的支撑下,2020年省体育产业中心编制了《山东省体育产业发展报告(2020)》《山东省体育竞赛表演业发展报告》《山东省城乡居民体育消费报告》《山东省体育产业基地报告》《山东省体育旅游产业发展现状及战略规划纲要》等报告。体育产业统计效用正不断满足山东体育产业发展需要,同时,体育产业在山东经济中的地位和影响也逐渐凸显。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统