首页>区县新闻
“宅居令”激发健身潮 献爱心涌动家国情

发布日期:2020-03-04 10:09:26 浏览次数: 字体:[ ]

      “今天在家做好锻炼,注意‘打卡’,提高身体素质……”每天一大早,淄博市老年体协都要向全市各区县、大企业老年体协发出通知信息,提醒全市的老年朋友居家健身,科学防疫。

  淄博市老年体协主席翟慎政表示,这次新冠肺炎疫情患者中,中老年人占了很大比例,为了保护好老年人,在新冠肺炎疫情发生的第一时间,淄博市老年体协就积极行动起来,通过微信、QQ、短信、电话、电脑等,将山东省老体协《居家锻炼强体魄、科学健身战疫情——致全省老年朋友的倡议书》传达到人,发出了“宅居令”,配合抗疫工作。

  同时,充分发挥协会“负责人群”“各专业委员会群”等联络方式,将拜年短信、群防群治通知、锻炼提示、中西医保健常识、心理疏导、志愿服务、捐款献爱心等方面的工作“N合一”。让“宅”在家的老年人有所知、有所做、有所忙、有所想、有所乐,在帮忙不添乱的同时,为全市抗击新冠肺炎疫情作出贡献。

  淄博市各级各类老年体协响应市老年体协号召,纷纷发出通知,提出倡议,拿出措施。其中,淄川区老年体协发出了《淄川区老年体协关于继续做好抗击疫情并开展“居家健身动起来,健康防疫迎春到”活动的通知》,号召各镇、办、开发区老年体协,各体育活动站点,让所属各会员、锻炼人员在家开展活动。临淄区老年体协则发出了《宅在家、动起来,怡情健身打太极——防疫期间,临淄太极拳学会倡导会员宅在家里打太极》的活动通知。桓台县老年体协发出了《抗击疫情,美在桓台老体协》的通知。此外,周村、博山、高青、沂源等老年体协,淄博市老年体协操舞专委会等都也下发了类似通知。

  居家健身,太极拳、八段锦、易筋经、八法五步等成了老年朋友的热门活动。这些项目传统经典,简便易学,健身效果好。很多老年朋友不但自己练,还教家人一起练,真正做到了一人会全家练,大人小孩会打拳。既能宅家抗疫,又能强身健体,防疫免疫。使“宅居令”收到了效果,结出了硕果。

  疫情开始后,老年朋友还自发地捐款、捐物,表达他们的家国情怀。他们说,疫情当前,我们不能象年轻人一样去冲峰陷阵,就让我们尽一点绵薄之力,虽然起不了大作用,但那是我们的一份真情实意。全市老年朋友捐款30余万元,淄川区老年体协一家就捐款55000余元。

· 

· 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统