首页>区县新闻
淄川区召开机器人运动协会成立暨第一次会员大会

发布日期:2020-06-11 15:31:22 浏览次数: 字体:[ ]

       6月5日上午,淄博市淄川区机器人运动协会成立暨第一次会员大会在区民政局会议室召开。区民政局、区教体局相关负责人及会员代表近40人参加了本次会议。

       会上,分别审议通过了《淄川区机器人运动社团章程(草案)》和选举办法。协会筹备组汇报了前期筹备情况,民政局国成才副局长宣读了选举产生的理事会及监事会成员名单,新当选的会长陈楠做了表态发言,最后区体育总会对协会今后的发展提出了希望和要求。

机器人教育,是一项多学科融合的科技活动,尤其能培养孩子的编程思维,增强学生的科学素养,在快乐的学习氛围中,增强团队意识,锻炼解决问题的能力。现在的机器人教育是对学生学习有着重要促进作用的科技创新活动,并对学生升学及长远发展大有裨益。

       近年来,淄川区大力实施“科教兴区”战略,教育优先发展地位得到全面落实,教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。青少年科技教育,尤其机器人运动,作为淄川区教育的重要组成部分,在教育和科技等部门的共同努力下,进校园、进课堂、进社区,无论是在课程资源开发、科普基地拓展,还是在科技师资的建设等方面,都取得了长足的发展。同时,通过举办各种形式的科技节、科技周、科技竞赛、科技实践和参加各级机器人大赛等活动,丰富了青少年的学习生活,培养了同学们的科学兴趣和创新能力,增加了社会人士爱好机器人运动并积极参与的动力。2018年淄川区参加淄博市第三届智力运动会“我的航空梦”航模大赛,创意编程组一等奖、创意搭建幼儿组一等奖、二等奖,小学组一等奖等众多奖项。2018年12月,淄川区23名选手参加省科协主办的首届山东省青少年创意编程与智能设计大赛,荣获智能巡线一等奖、ICrobot智能灭火一等奖、智能相扑比赛三等奖等众多荣誉。2018年7月淄川区10名小学生参加国际机器人奥林匹克竞赛取得全国金奖3名、银奖2名的好成绩。庞资浩、魏元良两位指导教师被评为优秀指导教师。2019年8月于北京科技大学举行的RobotChallenge机器人挑战赛,淄川区获得一等奖3名、二等奖5名的优异成绩。2019年承办淄川区第一届创客大赛的冰球机器人编程赛项,全区300多名队员参与了比赛。

  机器人运动不仅是竞技的角逐、智慧的较量,更是美的展现。机器人运动协会负责人表示将顺应时代发展,进一步加强师资队伍建设,抓好青少年机器人爱好队伍的梯队培养,推动机器人项目在全民健身阵地的普及提高,积极组织并参加各级各类机器人赛事活动,营造良好的发展氛围,为淄川区机器人运动水平的发展和提高注入更大的信心和活力!







【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统