首页>区县新闻
争创全国全民运动健身模范区淄川区:打造幸福健康新家园

发布日期:2020-06-15 10:08:17 浏览次数: 字体:[ ]

      太阳初露,般阳古城从静谧中悄悄醒来。在绿树掩映间,乐声悠悠、衣袂飘飘。古稀老者、男女伙伴,晨练的人们摩拳擦掌、伸腰踢腿,于动静结合间舒展精神,在整齐划一中锻炼心性,那全民舞动的健身之风已吹遍淄川古城,也让这阳光快乐的幸福之花绽满天地之间。

  作为首批全国全国体育先进县,淄川区全面贯彻落实全民健身国家战略,于2019年正式吹响争创全国全民运动健身模范区号角,部署全区上下全速全力、决战决胜地完成创建任务,借势借力提高人民群众运动健康水平和生活品质,着力打造幸福健康新家园,不断开创民生社会建设新局面。

  在创建过程中,淄川区坚持服务群众、贴近生活、重在建设、注重实效的工作思路,千方百计破解群众的健身难题,形成党政齐抓共管、部门协同推进、社会动员有力、群众广泛参与的全民健身发展新格局。

  坚持高标定位  实现制度、组织、经费三保障

  一是建立共享共建领导协调机制。印发《创建全国全民运动健身模范区实施方案》,成立由区委书记、区长任组长,区委副书记、分管副区长任副组长,24个部门单位负责人、13个镇(街道、开发区)书记和镇长(主任)担任成员的工作领导小组,科学制定《淄川区全民健身实施计划(2016—2020年)》,落实相关配套文件,分解细化7个方面21项任务。二是实现体育总会和社会组织广覆盖。发挥区体育总会龙头带动作用,实现区、镇、村三级体育总会全覆盖。成立区级单项体育协会21个,发展吸纳镇级单项协会78个,成立体育俱乐部143个,实现体育社会组织区、镇、村三级广覆盖。三是实现全民健身经费投入常态化。坚持区、镇财政资金投入为主,对上争取、社会赞助、单位村居自筹等为辅的形式加大投入,加强基础设施建设和提升改造。近几年,在现有鲁泰体育场的基础上,先后累计投入近8亿元建成了柳泉湿地公园、留仙湖公园、张相湖湿地公园等多点布局的全民健身场所。

  坚持均衡发展  打造“15分钟健身圈”

  实施“321”全覆盖工程。由区政府实施“3个一”工程(1个公共体育场、1个全民健身活动中心、1个体育公园),由各镇(街道、开发区)实施“2个一”工程(1个文体健身中心或灯光篮球场、1个多功能运动场)。二是实施“425”健身设施提升工程。投入2600万元,实施鲁泰体育场升级改造、新建朱家沿河体育公园、张相湖湿地公园、柳泉湿地公园4项区级工程,满足群众健身需求。投入940万元,集中建设25处镇村健身示范点,发挥示范作用。三是实施新建居住区和社区健身场地配建工程。充分发挥住建、规划、自然资源等部门职能作用,严格落实公共体育设施配套建设标准,实现体育设施与住宅区主体工程建设同步设计、同步施工、同步投入使用,新建居住区健身设施全覆盖。

  坚持赛事引领  因时因地因需开展健身活动

  突出全民参与、便民利民特点,每年5月举办全民健身月活动,每年8月8日举办全民健身日活动,连续9年举办全民健身运动会,不断提高全民健身覆盖面、参与率和影响力。2019年,累计组织和承办全国老年人太极拳健身推广展示大联动、体育舞蹈公开赛等健身活动60余次,实现群众健身活动经常化。加强三级社会体育指导员培训,建立高素质、有特长的健身指导员队伍。截至2019年,全区共有各级社会体育指导员3250人。

  随着创建活动的深入开展,全区全民健身组织网络进一步健全,全民健身设施持续改善,群众健身需求日益得到满足,群众健康指数不断提升,全区经常参加体育锻炼人数达33.84万人,占全区总人口的53%,国民体质测定总体合格率达94%,国民体质监测人群中具备健康素养的人数占比达24%。另外,全区人民广泛唱响“全民健身、你我同行”的主题口号,进一步强化“我锻炼、我健康、我幸福”的意识,践行“每天健身一小时、健康工作每一天、幸福生活一辈子”的理念,在全社会逐步形成了自觉锻炼、主动健身、追求健康的良好风尚。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统